Украина 2016-07-19T18:53:34+03:00
Українські новини
Милиция расследует подкуп избирателей в пользу кандидатов Добкина и Скоробагача

Милиция расследует подкуп избирателей в пользу кандидатов Добкина и Скоробагача

МВД возбудило уголовные производства по факту подкупа избирателей через раздачу продуктовых наборов в пользу кандидатов в депутаты Харьковской Рады.

Милиция начала расследовать подкуп избирателей в пользу кандидатов в депутаты Верховной Рады Дмитрия Добкина и Владимира Скоробагача в Харьковской области.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

"В Харьковской области МВД возбудило уголовные производства по факту подкупа избирателей через раздачу продуктовых наборов в пользу кандидатов Дмитрия Добкина и Владимира Скоробагача (гречка, сахар, печенье, масло, сгущенное молоко... все сдобренное листовками и агитацией кандидата)",- сказано в сообщении.

Аваков призвал не мирится с фактами подкупа избирателей, фиксировать факты на фото и видео, обращаться в милицию и прокуратуру и требовать возбуждения дел.

Министр сообщил, что попросил председателя Рады Александра Турчинова вынести на ближайшее заседание парламента законопроект, ужесточающий криминальную ответственность за подкуп избирателей.

Он подчеркнул, что новый законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение избирательных прав граждан, в том числе за подкуп избирателей, подтасовку результатов волеизъявления, подделку избирательной документации и другие правонарушения.

"Если на горячем поймают лиц, предлагающих избирателю принять "соглашение", то они будут отвечать перед законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет", - отметил Аваков.

Кроме того, законопроект вводит уголовную ответственность для избирателей, которые соглашаются принять средства и другие материальные блага в обмен на голосование за того или иного кандидата или политическую силу.

За такое правонарушение предлагается установить ответственность в виде штрафа в размере от 1,7 до 5,4 тыс. гривен или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничения свободы на тот же срок.

Аваков подчеркнул, что подобные нормы закреплены в законодательстве европейских стран, в частности Германии, Австрии, Швейцарии.

Он также сообщил, что намерен провести 7 октября всеукраинское селекторное совещание с подразделениями Министерства внутренних дел на местах, одним из ключевых вопросов в повестке дня которого будет пресечение милицией процедур подкупа избирателей.

Согласно информации Центральной избирательной комиссии, финансовый директор ООО "Интеропт-Премиум" Владимир Скоробагач (самовыдвиженец) зарегистрирован кандидатом в округе №169 в Харьковской области.

Как сообщали Ukranews, ЦИК зарегистрировала кандидатом в депутаты Рады нынешнего парламентария Дмитрия Добкина (фракция Партии регионов) в округе №178 в Харьковской области.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok