подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Суд Нью-Йорка рассмотрит право шимпанзе на личную свободу

Экстраординарный процесс является результатом длительной борьбы активистов, утверждающих, что человекообразные животные, в том числе шимпанзе, имеют право на такую же защиту, что и люди, в том числе право не содержаться в неволе.

В Нью-Йорке апелляционный суд на следующей неделе рассмотрит, обладают ли шимпанзе такими же правами, что и человек. Экстраординарный процесс является результатом длительной борьбы активистов, утверждающих, что человекообразные животные, в том числе шимпанзе, имеют право на такую же защиту, что и люди, в том числе право не содержаться в неволе. Об этом пишет американское издание New York Post.

Представитель организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайс (Steven Wise) попытается убедить коллегию апелляционных судей Олбани, что шимпанзе по кличке Томми является «лицом, обладающим юридическими правами».

Защитник животных считает недопустимым содержание Томми в неволе и требует, чтобы он был перевезен в специальный приют во Флориде. По его мнению, к обезьяне применимы такие основополагающие категории права, как свобода и равенство, и Томми следует рассматривать как личность. Активист ссылается на мнения экспертов в области мышления, которые утверждают, что у шимпанзе есть «свое я», как и у людей.

Когда Вайс в ноябре 2013 года посетил Томми, то заявил, что шимпанзе, содержащийся в «одиночке», «не выглядит счастливым». В то же время владелец обезьяны, Патрик Лэвери (Patrick Lavery), сказал, что Томми всем обеспечен, у него есть цветной телевизор, возможность смотреть кабельные каналы и слушать стерео. «Он любит быть один», — заявил Лэвери.

В декабре суд округа Монтгомери не стал рассматривать инициированное Вайсом заявление о праве Томми на рассмотрение его «дела» в рамках процедуры Habeas Corpus. Согласно этому принципу, действующему в английском и американском праве, любой задержанный человек, либо другой человек от его имени, может подать прошение о выдаче постановления о доставлении задержанного лично в суд вместе с доказательствами законности задержания. Три аналогичных иска от имени других шимпанзе, живущих в штате Нью-Йорк, также не были приняты.

Судья Джозеф Сайз (Joseph Sise) заявил, что право на процедуру Habeas Corpus к шимпанзе не относится, однако пожелал удачи истцу.

Источник : nypost.com
Больше новостей о: СШАСудШимпанзеРешение
По теме


Архив
Новости