Мир 2016-07-19T18:53:53+03:00
Українські новини
​Журналисты нашли в речи Путина на форуме "Россия зовет!" 10 ошибок, напоминающих "намеренные манипуляции"

​Журналисты нашли в речи Путина на форуме "Россия зовет!" 10 ошибок, напоминающих "намеренные манипуляции"

Президент России Путин накануне выступил на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Глава соседнего государства в основном говорил о том, что российская экономика сильна, но требует мобилизации и у страны есть на это ресурсы. При этом Путин допустил ряд ошибок, некоторые из которых, как выяснили журналисты, выглядят, как намеренные манипуляции с учетом того, что президент читал заранее приготовленную речь.

Речь Путина анализировал внештатный сотрудник Slon.ru Сырлыбай Айбусинов. Одним из главных недочетов в выступлении президента он назвал слова о том, что доверие финансовых структур к России не снижается. Путин сказал на форуме: "Доверие серьезных финансовых структур к России не снижается, это видно по работе Российского фонда прямых инвестиций: в совместные инвестпроекты и платформы уже привлечено порядка 15 миллиардов долларов".

Однако Айбусинов нашел высказывания министра финансов РФ Силуанова и премьера Медведева, которые противоречат словам президента. Как сказал на сочинском инвестиционном форуме Силуанов, "ситуация такова, что инвесторы особенно не идут, поэтому странно было бы еще капитализировать РФПИ, когда имеются более насущные на сегодняшний день проблемы". "Медведев, поручивший изучить возможности соинвестирования части средств РФПИ в проекты совместно с российскими компаниями без участия иностранных соинвесторов, надо полагать, не особо рассчитывает на заграничные деньги", - добавляет Айбусинов.

Вторую важную ошибку, как выяснил внештатный сотрудник Slon.ru, Путин допустил, рассказывая про сокращение зависимости по импорту. "Мы существенным образом сократили свою зависимость от импорта мяса птицы, свинины. Еще большая зависимость - 26,5%, по-моему, по говядине, сохраняется, но это перспектива роста для сельхозсектора", - сказал Путин на инвестформуе.

Согласно данным в документе о продовольственной безопасности, подготовленном аппаратом Совбеза России, по свинине РФ зависит от импорта на 30%, по птице - на 10%, а по говядине - на 50%. Это при том, что, как отмечает Айбусинов, отечественное производство мяса учитывается в убойном весе, тогда как импортное мясо поступает в обваленном виде, а импорт субпродуктов в расчет не берется.

Третий недочет, допущенный Путиным, касается норм РФ и ВТО. "Напомню, уважаемые коллеги, что это Россия является членом ВТО, а Казахстан, Белоруссия - нет. Но принципы, на которых мы строим Евразийский союз, полностью соответствуют нормам и принципам ВТО", - сказал президент. "Слово "полностью" вряд ли соответствуют действительности. В частности, вопросы вызывает взимание утилизационного сбора с автомобилей, который превратился в инструмент субсидирования местного автопрома в России и Белоруссии и явился причиной жалобы Евросоюза в ВТО", - отмечается в материале Slon.ru.

Далее президент подменил понятия, сообщая о темпах роста промышленного производства. "В некоторых субъектах федерации темпы роста промышленного производства превышают 10% по итогам января-августа 2014 года. Все больше российских регионов предлагают интересные, выгодные инвестиционные проекты. Этот рост в Курской и Воронежской областях составил 11%, в Тюменской и Владимирской областях, Пермском крае - 12%, в Мордовии и Тульской области - 16%, в Оренбургской - 16,6%", - заявил президент на форуме.

"Говоря о темпах роста промышленного производства, Путин подменяет его темпами роста обрабатывающей промышленности", - отметил Айбусинов. Дело в том, что по классификации видов экономической деятельности, понятие "промышленность" включает, помимо обрабатывающих производств, деятельность в сфере добычи сырья, производство и распределение электроэнергии, газа, воды. "Если взять впечатляющие цифры по Оренбургской области, то за январь – июль 2014 года рост промышленного производства составил лишь 2,3% при росте обрабатывающих отраслей на 16,8%", - пояснил внештатный сотрудник Slon.ru.

Айбусинов также обратил внимание на слова Путина о профиците федерального бюджета. "По итогам января-августа текущего года федеральный бюджет имеет профицит свыше 900 миллиардов рублей, это 2% ВВП. И это вдвое выше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом мы сохраняем приверженность бюджетному правилу, то есть часть нефтегазовых доходов направляется в резервные фонды. Их общий объем увеличился и в настоящий момент превышает 9% ВВП России", - заявил президент.

В материале Slon.ru поясняется, что, приводя данные цифры, глава государства не уточняет, что в каждом случае, когда речь идет о ВВП, берутся разные показатели валового продукта. "Итоги исполнения федерального бюджета сравниваются с ВВП за январь-август, а в случае оценки размера резервных фондов базой является прогнозируемый годовой ВВП", - поясняется в статье.

Что касается ВВП, то в словах президента был выявлен еще один недочет. "Мы намерены в полной мере использовать одно из конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок. По объему он занимает шестое место в мире", - сказал Путин. "Если понимать под внутренним рынком объем номинального ВВП страны, то, по оценке МВФ, Россия занимает лишь седьмое место в мире, пропустив вперед Бразилию", - отметил Айбусинов.

Также президента России уличили в некорректном интерпретировании деятельности экономического блока правительства США. "Сразу видно, что вы американец. По пути такого смягчения бюджетной политики ваше правительство идет - и, наверное, правильно делает", - сказал Путин на форуме во время публичной беседы с гражданином США. "Колкости в адрес США несколько запоздали. Никакого смягчения бюджетной политики в США не наблюдается, наоборот, она ужесточается", - написал внештатный сотрудник Slon.ru.

Сырлыбай Айбусинов также указал на то, что в одной из своих реплик Путин перепутал Индию с Бангладеш, дату саммита G8 в Санкт-Петербурге, "с которого начался БРИКС", - он состоялся в 2005-м, а не в 2006-м году, а также объем товарооборота России с Евросоюзом. В 2013 году он составил 417,7 миллиарда долларов, а в январе-июле этого года сократился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам же Путина, "у нас самый большой торговый оборот с Евросоюзом, со странами Евросоюза: 430 миллиардов".

Источник : Slon.ru
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok