подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В деле режиссера Сенцова, которого "подозревают в организации терактов в Крыму", появились новые "фигуранты"

Число "установленных обвиняемых" выросло с четырех до восьми человек.

В деле украинского режиссера Олега Сенцова, которого подозревают в планировании террористических атак в Крыму, появились новые фигуранты. Как сообщает портал "Медиазона", число установленных обвиняемых выросло с четырех до восьми человек.

Состав предполагаемой террористической группы перечисляется в ходатайстве опродлении срока ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцову и другим обвиняемым - Алексею Чирнию, Геннадию Афанасьеву и Александру Кольченко.

"В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица", - говорится в документе. Как отмечает издание, Асанов, Боркин, Зуйков и Цыриль ранее нигде в прессе или открытых источниках не упоминались, их полные имена на данный момент неизвестны. Был ли кто-нибудь из них задержан, также остается неясным.

Напомним, что в конце сентября Лефортовский суд Москвы продлил арест Олегу Сенцову до 11 января 2015 года. Следователи считают, что созданная Сенцовым диверсионно-террористическая группа, связанная с "Правым сектором", совершила в Симферополе два теракта 14 и 18 апреля, а также вела подготовку к еще двум взрывам 9 мая.

Кроме того, 14 апреля с помощью "коктейля Молотова" был совершен поджог здания "Русской общины Крыма", обгорел вход в здание. Поджог, по версии следствия, совершили Зуйков, Афанасьев и Чирний, якобы действовавшие по указанию Сенцова. 18 апреля по его же указанию Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения "Единой России", полагают в СК.

Следователи говорят, что после этого Сенцов "дал указания Афанасьеву и Чирнию" о подготовке двух взрывов - памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечный огонь" в парке имени Гагарина. Однако правоохранители задержали предполагаемых террористов.

Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ России 11 мая в Крыму. Режиссеру был предъявлен самый тяжелый набор обвинений: создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК), совершение двух террористических актов (п. "а" части 2 статьи 205 УК), приготовление к совершению еще двух террористических актов, а также незаконное приобретение взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК). Остальным фигурантам вменяется участие в "террористическом сообществе" и участие в разных эпизодах совершения или подготовки "террористических актов".

Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат режиссера ранее сообщил, что в крымском СИЗО его подопечного пытали.

Стоит отметить, что освободить Сенцова просят многие его коллеги и правозащитники, считающие режиссера "политическим заключенным". Они убеждены, что обвинения против украинца сфабрикованы. По их мнению, режиссер был задержан за свою гражданскую позицию.

Источник : Медиазона
По теме


Архив
Новости