Экономика 2016-07-19T18:53:54+03:00
Українські новини
"Не пропадем": Украина закупит удобрения у Польши в случае остановки своих предприятий

"Не пропадем": Украина закупит удобрения у Польши в случае остановки своих предприятий

Еще и 2 млрд куб. м. газа сохранила, не отдав его химпредприятиям

Премьер-министр Арсений Яценюк допускает закупку минеральных удобрений в Польше в случае остановки их производящих украинских предприятий. Об этом он сказал в эфире телекомпании "Первый Национальный".

"У меня было два варианта, первый - поднимать газ из хранилищ, отправлять газ на производство минеральных удобрений на химические заводы и, таким образом, использовать газ на минудобрения, а мы минудобрения можем в Польше купить", - сказал Яценюк, объясняя решение Кабмина, обязывающее производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд исключительно импортированный ими газ.

Он отметил, что принял решение сохранить в хранилищах 2 млрд куб. м газа, которыми, по его словам, можно минимум полмесяца отапливать всю страну, вместо того, чтоб направлять его химпредприятиям.

"Я принял решение: мы приостанавливаем поднятие газа и использование его на химию. Ничего, потерпят олигархи - пусть немного поделятся. Мы этот газ сохраняем в хранилищах", - сказал премьер.

Он добавил, что готов возобновить поставку газа из хранилищ химпредприятиям после решения вопроса с дефицитом 5 млрд куб. м газа для прохождения Украиной отопительного сезона.

Как сообщало агентство, Кабмин постановлением от 29 сентября обязал производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд исключительно импортированный ими природный газ с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов или до отдельного решения правительства.

Больше новостей о: Яценюк Польша Минудобрения
По теме


Архив
Новости

ok