Украина 2016-07-19T18:54:02+03:00
Українські новини
Политолог: Подписав закон о люстрации, Порошенко попал в ловушку Турчинова

Политолог: Подписав закон о люстрации, Порошенко попал в ловушку Турчинова

Об этом завил в комментарии "Українським Новинам" директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

Подписав текст закона "Об очищении власти (люстрации)", Петр Порошенко совершил серьезную политическую ошибку - возможно, самую роковую в своей политической биографии. Об этом завил в комментарии "Українським Новинам" директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко.

По словам политолога, у президента было множество возможностей отсрочить процесс, перевести его в иную плоскость - дождаться решения Венецианской комиссии, отправить в парламент с замечаниями, обратиться в Конституционный Суд и т.д. Но он пошел по иному пути.

"Закон о люстрации - это ловушка "партии войны", это схема, разработанная людьми типа Турчинова", - уверен он.

По словам Бондаренко, по Конституции президент оставляет за собою контроль над силовыми ведомствами. Но, согласно новому закону,произойдет фактическая зачистка генералов и старших офицеров - кто из-за учебы в структурах, контролируемых КГБ СССР, кто из-за службы на высоких должностях во времена Януковича. Будет существенно просеян аппарат СБУ, Минобороны, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, при этом найти новые кадры будет не так просто. "Я уже не говорю о коррупции, которая будет сопровождать процесс зачисток и процесс новых назначений - представляете, какие средства будут влиты в карманы нынешней власти, если даже сейчас должности в отдельных министерствах стоят в 2 - 3 раза дороже, чем при Януковиче?", - уверен политолог.

Главный же риск для Порошенко, по мнению Бондаренко,состоит в том, чтопрезидент в преддверии практически неизбежных социальных недовольств остается без силовых структур - один-на-один с улицей, с партией войны, с олигархами и с батальонами. "Считаю данный шаг президента поспешным и политически неправильным!", - заявил политолог.

По теме


Архив
Новости

ok