​Сельское образование требует перезагрузки, - заместитель лидера партии "ЗАСТУП" Ирина Синявская

"Мы заставим государство обратить внимание на сельское образование", - заверила она.

Мы заставим государство обратить внимание на сельское образование. Об этом, поздравляя учителей с профессиональным праздником, заявила заместитель лидера партии "ЗАСТУП" Ирина Синявская.

"Дорогие друзья, коллеги, все, кто отдал часть своего сердца и души воспитанию детей! Вы занимаетесь неоценимым делом для Украины и ее будущего. Я желаю Вам терпения, воодушевления, сил и благополучия. Низкий Вам поклон от миллионов детей, которым Вы дали путевку в жизнь", — сказала Ирина Синявская.

Она отметила, что профессия учителя всегда считалась престижной и авторитетной. Однако, за последние десятилетия эта ситуация изменилась. Все меньше молодых людей вступают в педагогические вузы. Еще меньше их выпускников решаются ехать работать в села.

"Я 13 лет отдала школе и очень хорошо знаю, с какими проблемами сталкиваются учителя. Знаю, как тяжело за ту небольшую зарплату прожить в селе, покупать книги, развиваться и оставаться примером для учащихся. Но я верю, что в наших силах изменить ситуацию к лучшему", — отметила Ирина Синявская.

По ее словам, сегодня сельское образование нуждается в кардинальных изменениях. Во многих школах нет компьютеров и интернета. В дополнение — полупустые классы и дырявая крыша.

Ирина Синявская убеждена, что продуманное объединение школ, с учетом интересов детей и обеспечением их транспортировки, — является важным шагом к улучшению качества образования. От этого выигрывают не только дети, но и учителя, которые смогут работать в новых современных школах.

"Есть другой вариант, который мы также в свое время апробировали в Житомирской области. Это создание так называемых семейных школ. Не надо бояться прихода частного капитала в образовательные учреждения. Есть закон о государственно-частном партнерстве, есть большое количество людей, которые, уже пребывая на пенсии или, наоборот, это молодые педагоги, которые не могут устроиться, готовы открывать такие школы", — отметила Ирина Синявская.

Заместитель лидера "ЗАСТУПа" уверяет, что подобная образовательная модель эффективно работает в Европе. И она уверена, что качественного образования в не меньшей степени заслуживают и украинские дети и учителя.



Архив
Новости

ok