УПЦ МП обеспокоена переходами храмов под юрисдикцию УПЦ КП

В УПЦ МП отмечают, что силовые захваты храмов не является масштабным явлением и речь идет примерно о 10 случаях.

Украинская православная церковь Московского патриархата обеспокоена случаями силового захвата храмов и переподчинением их Церкви Киевского патриархата. Об этом на встрече председателя Верховной Рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с Высшим советом церквей и религиозными организациями сказал епископ Климент.

"Тревожит ситуация с силовым захватом некоторых храмов УПЦ и силовым переведением их в УПЦ КП",- сказал он.

При этом Климент подчеркнул, что силовой захват храмов Московского патриархата и переподчинение их Киевскому патриархату не является масштабным явлением и речь идет примерно о 10 случаях.

В частности, он привел пример с парафией в селе Новостав Тернопольской области.

"Среди таких случаев - ужасный случай в селе Новостав Тернопольской области, где Свято-Михайловский храм был захвачен силовым способом, священника во время литургии выкинули из храма, людей из храма силой удалили. После этого государственный регистратор не понятно на каком основании ликвидирует эту парафию, а председатель Тернопольского областного государственного совета Сиротюк принимает решение о регистрации статута этой парафии в новой редакции уже в новом составе УПЦ КП", - пояснил он.

Похожий случай, по его словам, произошел в поселке Ходосы Ровенской области.

"Были силовые методы к верующим и священнослужителям. Более всего жаль, что милиция стояла вблизи, это зафиксировано, и ничего не сделала для того, чтобы прекратить кровопролитие, применение силы", - сказал Климент.

Ранее УПЦ (КП) заявила о переходе 10 парафий УПЦ (МП) под свою юрисдикцию в 2014 году, в свою очередь УПЦ (МП) опровергла эту информацию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Захват Церковь УПЦ КП УПЦ МП
По теме


Архив
Новости

ok