Экономика 2017-01-12T11:02:56+02:00
Українські Новини
​20 тыс. украинцев могут потерять работу, а госбюджет недополучит 3,5 млрд гривен из-за запрета на использован

​20 тыс. украинцев могут потерять работу, а госбюджет недополучит 3,5 млрд гривен из-за запрета на использование газа химзаводами

"В случае прекращения поставок газа на предприятия по производству минеральных удобрений, последние будут вынуждены остановиться. Это приведет к дальнейшему сокращению отчислений в бюджет почти на 3,5 млрд гривен" - говорится в обращении.

К уничтожению отечественного производства минеральных удобрений приведет принятое 29 сентября правительством постановление №488 "Об использовании природного газа предприятиями-производителями минеральных удобрений". Об этом заявляет Всеукраинское отраслевое объединение организаций работодателей химической промышленности в своем обращении к премьер-министру Арсению Яценюку. Объединение просит отменить данное постановление.

"В случае прекращения поставок газа на предприятия по производству минеральных удобрений, последние будут вынуждены остановиться. Это приведет к дальнейшему сокращению отчислений в бюджет почти на 3,5 млрд гривен" - говорится в обращении.

Сократятся и почти на 3,5 млрд долларов поступления валюты от экспорта минеральных удобрений. Государству придется дополнительно тратить валютные резервы в размере 300 млн долларов для приобретения импортных минеральных удобрений. К тому же, Украина рискует недополучить по импорту из Российской Федерации необходимый объем минеральных удобрений.

Как отмечается в указанном документе, остановка работы предприятий по производству минеральных удобрений также приведет к напряженному социальному положению из-за увольнения почти 20 000 работников в районах, где расположены эти предприятия - в городах Южный Одесской области, Ровно, Черкассах и Днепродзержинске.

Кроме того, как отмечают в Всеукраинском отраслевом объединении организаций работодателей химической промышленности, подобные правительственные решения ставят под угрозу промышленную безопасность страны. Для своевременного проведения комплекса неотложных агротехнических работ под урожай 2015 Минагрополитики заказало поставку почти 1 100 тыс. тонн минеральных удобрений, а для производства еще непроизведенных 700 тыс. тонн необходим природный газ в объеме почти 4 млрд куб. м.

В своем обращении работодатели химической отрасли также обратили внимание премьера на то, что природный газ является не топливом, а углеводным сырьем для производства азотных минеральных удобрений и может быть заменен только метаном сланцевых или угольных месторождений, а также газом газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих производств.

Больше новостей о: Газ Химическая промышленность


Архив
Новости

ok