Политика 2017-01-12T11:02:59+02:00
Українські Новини
Закон о люстрации все же ушел в "Венецианку". Вместе с ним - еще два

Закон о люстрации все же ушел в "Венецианку". Вместе с ним - еще два

Об этом Шеннах заявил в Страсбурге, в комментарии корреспонденту ​"Европейской правды".

Глава Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннах утверждает, что передал в Венецианскую комиссию (ВК) три закона, принятых 16 сентября, и удивлен тем, что украинские депутаты опровергают этот факт.

Об этом Шеннах заявил в Страсбурге, в комментарии корреспонденту "Европейской правды".

По его словам, в ВК передан не только закон "Об очищении власти" (о люстрации), но также законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

"Я передал обращение в Венецианскую комиссию. Речь идет о трех законах, которые были приняты 16 сентября - законы о люстрации, об "автономии" и о непреследовании", - заявил Шеннах ЕвроПравде.

Как сообщалось ранее, в четверг народные депутаты от фракции "Батькивщина" заявили, что закон о люстрации не был направлен в ВК. "Оказывается, закон "Об очищении власти" (люстрации) никто в Венецианскую комиссию не отправлял. Это был такой информационный шантаж", - заявил в facebook депутат Леонид Емец, которого цитирует Украинская правда.

Он также привел скриншот смс-сообщение от депутата Владимира Арьева, члена делегации ВР с ПАСЕ. "Мониторинговый комитет ничего в Венецианскую комиссию не передавал. Нужен авторизованный перевод (текста закона) от правительства", - пояснил Арьев.

Шеннах в комментарии ЕвроПравде подтвердил, что у него не біло официального перевода, однако это не является проблемой. "Там был экземпляр на украинском, а также неофициальный перевод каждого закона (на английский), но они могут проверить (корректность перевода)", - пояснил глава Мониторингового комитета ПАСЕ.

Необходимо отметить, что в предыдущие годы в ВК уже поступали законопроекты с неофициальным переводом (в том числе - направленные мониторинговым комитетом ПАСЕ), и ни разу это не было основанием для отказа ВК в их рассмотрении.

Для получения заключения ВК должна пройти длительная процедура - "возможно, три месяца", - отметил Шеннах. "После чего они пришлют комментарии относительно законов мне (как председателю мониторингового комитета), а также докладчикам по Украине".

Процедура анализа закона будет "точно такой", как в случае, если бы в ВК обратилось правительство Украины, добавил депутат.

Как уже сообщала "Европейская правда", направление законов на экспертизу в ВК никоим образом не мешает президенту Петру Порошенко подписать и ввести в действие эти документы.

Передачу законов в ВК инициировала народный депутат Юлия Левочкина, сестра Сергея Левочкина, бывшего главы администрации Януковича.

По теме


Архив
Новости

ok