Жизнь 2017-01-12T11:03:09+02:00
Українські Новини
​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни.

В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около 2 млн пилигримов начнут сегодня свой нелегкий путь во имя выполнения главного обряда - стояния на горе Арафат.

По данным таможенных служб, к сегодняшнему дню в страну прибыли 1,38 млн паломников. С учетом проживающих в Саудовской Аравии мусульман и тех, кто еще прибудет в самое ближайшее время, общее число пилигримов, как ожидается, не превысит 2 млн человек. Ранее в дни хаджа в Мекке и Медине собирались до 3-4 млн мусульман, однако из-за непрекращающихся уже третий год строительных работ в связи с реализацией проекта по расширению Большой Мекканской мечети власти королевства существенно сократили квоты для паломников, сообщает портал Newsru.

Облачившись в белые одеяния, пилигримы отправятся сегодня, в 8-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, к горе Арафат, удаленной от Мекки на 25 км. Дорога туда пролегает через небольшие, протянувшиеся с запада на восток долины Мина и Муздалифа. Этот день называется "яум ат-таруия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточное количество живительной влаги для исполнения ритуала "вакфа" - стояния на горе Арафат.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

По теме


Архив
Новости
Турция объявила о завершении военной операции "Щит Ефрата" в Сирии 00:17
Конгресс США одобрил законопроект, который позволит провайдерам торговать данными пользователей 00:05
Экс-премьер-министр Британии Кэмерон поддержал Минские соглашения и санкции против России 23:43
Пожар на Осокорках. Фото: Анастасия Ситало
В ГосЧС заявили, что вертолет под Киевом не падал и рассказали о причине масштабного пожара 23:21
Суд Англии разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России долга в $3 млдр 23:02
Украина направила Германии ноту протеста за визит немецкого политика в Крым 22:36
В Лондоне состоялись похороны Джорджа Майкла 22:15
Затока находится в Оболонском районе города
Фото дня: весенняя "Африка" в Киеве 21:55
Авдеевка вновь осталась без света из-за повреждения линии электропередачи 21:50
Расплата за переворот в Коцюбинском: самопровозглашенной главе поселка вручили подозрение 21:43
больше новостей

ok