Жизнь 2017-01-12T11:03:09+02:00
Українські Новини
​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

​Около 2 млн паломников со всего мира приступают к выполнению основных обрядов хаджа

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни.

В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около 2 млн пилигримов начнут сегодня свой нелегкий путь во имя выполнения главного обряда - стояния на горе Арафат.

По данным таможенных служб, к сегодняшнему дню в страну прибыли 1,38 млн паломников. С учетом проживающих в Саудовской Аравии мусульман и тех, кто еще прибудет в самое ближайшее время, общее число пилигримов, как ожидается, не превысит 2 млн человек. Ранее в дни хаджа в Мекке и Медине собирались до 3-4 млн мусульман, однако из-за непрекращающихся уже третий год строительных работ в связи с реализацией проекта по расширению Большой Мекканской мечети власти королевства существенно сократили квоты для паломников, сообщает портал Newsru.

Облачившись в белые одеяния, пилигримы отправятся сегодня, в 8-й день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, к горе Арафат, удаленной от Мекки на 25 км. Дорога туда пролегает через небольшие, протянувшиеся с запада на восток долины Мина и Муздалифа. Этот день называется "яум ат-таруия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточное количество живительной влаги для исполнения ритуала "вакфа" - стояния на горе Арафат.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

По теме
Архив
Новости
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
Завтра абитуриенты напишут первый тест ВНО-2017 19:48
ИГ запретило своим боевикам пользоваться соцсетями 19:21
НАБУ требует от ГПУ опровергнуть недостоверные заявления о задержании экс-сотрудника бюро 19:18
В конце мая Путин посетит Париж, чтобы обсудить с Макроном ситуацию в Украине и Сирии 19:16
больше новостей

ok