подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Харькове постамент памятника Ленина оградили во избежание противостояния и провокаций

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута заявляет, что постамент снесенного проукраинскими активистами 28 сентября памятника Владимиру Ленину оградили строительными лесами во избежание противостояния и провокаций.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной государственной администрации.

"Одни подходят и пишут на постаменте: "Фашизм не пройдет", другие пишут: "Ленин - фашист" и так далее. Пора это заканчивать. Площадь Свободы должна быть площадью Свободы. Поэтому вокруг постамента установлены строительные леса, чтобы не было желания прийти и что-то написать, сделать так называемое "послание народу", - сказал Балута.

Также Балута заявил, что его распоряжение об исключении данного памятника из реестра памятников истории и культуры и его последующем демонтаже было подписано без нарушений закона.

По словам Балуты, это распоряжение подписано с целью урегулирования ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма на основании закона "Об охране культурного наследия" и во исполнение указа президента от 12 июня 2009 года "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине", руководствуясь статьей 6 закона "О местных государственных администрациях".

"Харьковская областная государственная администрация считает, что Владимир Ильич Ленин причастен к репрессиям, которые происходили на территории Украины во время Гражданской войны и после нее", - заявил Балута.

Что же касается обвинений в адрес обладминистрации со стороны чиновников Харьковского городского совета в том, что обладминистрация уничтожает памятники, то, по мнению Балуты, горсовет также не бережет памятники советского режима.

"Потом Аллея комсомольцев... Молодые люди, которые боролись с фашизмом, были героями. А Макаренко кому мешал?" - сказал Балута

Кроме того, снесенный монумент Героям Революции, который стоял на пл. Конституции, вопреки обещаниям горсовета, так и не был перенесен в другое место.

Напомним, заместитель мэра Харькова по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов заявил, что Харьковская областная государственная администрация признала незаконность сноса памятника Ленину.

Больше новостей о: БалутаЛенинопад
По теме


Архив
Новости