Жизнь 2016-07-19T18:54:52+03:00
Українські новини
​Почти половину россиян беспокоит новый "железный занавес"

​Почти половину россиян беспокоит новый "железный занавес"

Опрос "Левада-центра" о возможном ограничении выезда за границу в будущем.

После того, как в Государственной думе РФ депутаты подняли тему поездок за границу и возможных ограничений, которые накладывает депутатский статус на свободу передвижений, социологи из "Левада-центра" опросили россиян по поводу ограничения выезда за рубеж. Оказалось, что большинство не поддерживает его ни в каком виде. Однако беспокоится, что власти могут частично закрыть границы.

Исследование было проведено 19-22 сентября среди 1600 человек в 46 субъектах РФ. Ввести выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях согласились 28% респондентов, но более половины (55%) такие ограничения считают недопустимыми.

Из тех, кто считает возможным введение подобных ограничений, 71% отмечают, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов. 33% опрошенных считают, что всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям следует ограничить выезд из РФ. 9% ответили, что вообще никому не следует выезжать из России.

Среди причин не пускать за рубеж: доступ к государственным тайнам и секретам (79%), на втором и третьем местах - военный конфликт с другим государством (34%) и работа в организациях, признанных "иностранными агентами" (22%).

Стоит подчеркнуть, что 49% респондентов опасаются: власти будут в дальнейшем ограничивать право на выезд. Каждый пятый опрошенный в такую перспективу не верит. Каждый третий - затруднился ответить. Добавим, что 37% опрошенных считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть "в случае затяжного конфликта с Западом". Пятая часть россиян уверена, что власти могут ограничить выезд "для того, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны".

"Среди тех, кто одобряет ограничение права на выезд в отдельных ситуациях, преобладают пожилые люди (31%), респонденты с образованием ниже среднего (37%), с низким потребительским статусом (40%) и жители села (35%). Таким образом, поддержка на ограничение передвижения исходит от тех россиян, которые либо реже остальных категорий населения куда-либо ездят, либо совсем не выезжают заграницу, то есть право на свободу передвижения для них незначимо", - подчеркивается в исследовании "Левада-центра".

Источник : Левада-Центр
По теме


Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok