Жизнь 2017-01-12T11:04:11+02:00
Українські Новини
​Почти половину россиян беспокоит новый "железный занавес"

​Почти половину россиян беспокоит новый "железный занавес"

Опрос "Левада-центра" о возможном ограничении выезда за границу в будущем.

После того, как в Государственной думе РФ депутаты подняли тему поездок за границу и возможных ограничений, которые накладывает депутатский статус на свободу передвижений, социологи из "Левада-центра" опросили россиян по поводу ограничения выезда за рубеж. Оказалось, что большинство не поддерживает его ни в каком виде. Однако беспокоится, что власти могут частично закрыть границы.

Исследование было проведено 19-22 сентября среди 1600 человек в 46 субъектах РФ. Ввести выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях согласились 28% респондентов, но более половины (55%) такие ограничения считают недопустимыми.

Из тех, кто считает возможным введение подобных ограничений, 71% отмечают, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов. 33% опрошенных считают, что всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям следует ограничить выезд из РФ. 9% ответили, что вообще никому не следует выезжать из России.

Среди причин не пускать за рубеж: доступ к государственным тайнам и секретам (79%), на втором и третьем местах - военный конфликт с другим государством (34%) и работа в организациях, признанных "иностранными агентами" (22%).

Стоит подчеркнуть, что 49% респондентов опасаются: власти будут в дальнейшем ограничивать право на выезд. Каждый пятый опрошенный в такую перспективу не верит. Каждый третий - затруднился ответить. Добавим, что 37% опрошенных считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть "в случае затяжного конфликта с Западом". Пятая часть россиян уверена, что власти могут ограничить выезд "для того, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны".

"Среди тех, кто одобряет ограничение права на выезд в отдельных ситуациях, преобладают пожилые люди (31%), респонденты с образованием ниже среднего (37%), с низким потребительским статусом (40%) и жители села (35%). Таким образом, поддержка на ограничение передвижения исходит от тех россиян, которые либо реже остальных категорий населения куда-либо ездят, либо совсем не выезжают заграницу, то есть право на свободу передвижения для них незначимо", - подчеркивается в исследовании "Левада-центра".

Источник : Левада-Центр
По теме


Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok