Украина 2016-07-19T18:54:53+03:00
Українські новини
2 октября. Родился человек, сделавший карьеру в трех эпохах – при социализме, перестройке и Независимой Украин

2 октября. Родился человек, сделавший карьеру в трех эпохах – при социализме, перестройке и Независимой Украине

​Народному депутату Кириленко сегодня – 58 лет.

Значительную часть своей молодости и зрелости сегодняшний именинник связал с кузницей значительной части советских и украинских кадров – Днепропетровщиной. Именно сюда он перебрался со своей малой родины – Запорожской области.

Иван Григорьевич Кириленко родился 2 октября 1956 года в селе Берестовое Бердянского района Запорожской области. В 1978 году окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, в 1991-м - Академию общественных наук при ЦК КПСС (Москва). Доктор экономических наук (2001).

Работал механизатором-комбайнером в колхозе им. Шевченко Бердянского района. C 1977 года активно участвовал в работе ЛКСМУ. Прошел путь от второго секретаря Солонянского райкома ЛКСМУ до второго секретаря Днепропетровского ОК ЛКСМУ. Был председателем колхоза им. Петровского Солонянского района. Занимал должности первого секретаря Магдалиновского райкома КПУ, заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Днепропетровского обкома КПУ.

С 1994-го - заместитель председателя Днепропетровского облсовета народных депутатов Павла Лазаренко.

1995-1996 - первый заместитель губернатора Днепропетровщины.

В 1999-м - член Национального совета по вопросам молодежной политики при Президенте Украины Леониде Кучме.

С января 2000 по апрель 2002 он был министром аграрной политики Украины в правительствах Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха. В 2000-м был членом правительственного Комитета по реформированию аграрного сектора и вопросам экологии. С ноября 2002 по февраль 2005 Иван Кириленко становится вице-премьером по вопросам аграрной политики в правительстве Виктора Януковича.

Пять раз избирался народным депутатом Украины - начиная с 1995 года (Верховной Рады II созыва).

В парламенте разных созывов Кириленко был членом Комитета по вопросам АПК, земельных ресурсов и социального развития села, возглавлял Комитет по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта Член группы "Единство", входил в Комитет по вопросам европейской интеграции (отвечал за сотрудничество с Евросоюзом и ВТО). Принимал участие в разработке и подготовке ряда законопроектов, в частности, Земельного кодекса, указов президента и других нормативных документов, регламентирующих отношения в аграрном секторе экономики Украины.

С октября 2003 года – председатель Аграрной партии Украины.

За свою продолжительную политическую карьеру Иван Кириленко успел поработать на многих должностях и со многими людьми, сегодня входящими в элиту украинской политики. Он уникален тем, что умудрился ни с кем серьезно не поссориться и не поучаствовать ни в одном громком скандале. Возможно, поэтому он в разные годы успешно срабатывался и с Павлом Лазаренко, и с Леонидом Кучмой, и с Виктором Ющенко, и с Виктором Януковичем, и с Юлией Тимошенко.

Так, например, в парламент третьего созыва Иван Кириленко прошел от лазаренковской "Громады", во фракции которой состоял в 1998-1999. После этого был членом фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Зато уже на парламентских выборах 2002 года руководил центральным избирательным штабом "прокучмовского" блока "За Единую Украину!" во главе с Владимиром Литвиным. Затем был членом фракции "Единая Украина" и "Аграрники Украины". После оранжевой революции Иван Кириленко "перекрасился" в оранжевый цвет, (а чуть позже – в белое) и в последние два созыва Верховной Рады баллотировался уже по спискам Блока Юлии Тимошенко.

Скромность Ивана Кириленко поражает: в избирательном списке Юлия Тимошенко отвела ему 70-место! И это при том, что леди Ю не раз заявляла, что считает Ивана Кириленко своим крестным отцом в политике. Впрочем, отрекаться от "отцов" – в стиле Тимошенко. В отличие от своей шефини, Иван Кириленко не отрицает, что до сих пор общается со своим бывшим шефом, опальным олигархом Павлом Лазаренко.

Сделав Ивана Кириленко лидером фракции, Юлия Тимошенко явно не прогадала. Из уст такого опытного и уважаемого человека даже не самые приятные слова в оправдание действий правительства с парламентской трибуны всегда звучали очень убедительно.

Политик женат, супругу зовут Зинаидой, также есть дочь. Среди своих увлечений он называет науку.

Больше новостей о: Иван Кириленко


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok