Украина 2016-07-19T18:54:57+03:00
Українські новини

Харьковский облвоенкомат оправдывает действия бойцов в Северодонецке

Ссылаясь на ст. 22 Устава Внутренней службы Вооруженных сил.

Харьковский областной военкомат заявляет о законности действий военнослужащих 22 батальона территориальной обороны формирования г. Харькова и Харьковской области. Об этом говорится в комментарии облвоенкомата, текстом которого располагают Українські Новини.

Согласно комментарию, 29 сентября в конце дня 3 военнослужащих батальона во главе с офицером, командиром взвода, заехали отдохнуть и поесть в кафе "Два кума" в Северодонецке Луганской области.

В кафе находилась большая группа молодых людей в состоянии алкогольного опьянения.

"Увидев наших военнослужащих, они немотивированно начали унижать их достоинство, используя ненормативную лексику и угрозы, всячески провоцируя на конфликт", - говорится в документе.

Во избежание конфликта военнослужащие направились к выходу.

Молодые люди бросились вдогонку, продолжая выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес военнослужащих.

В руках у некоторых нападавших появились пистолеты Макарова.

"К ним присоединились и молодые люди в форме "легендарного" "Беркута", которые появились неизвестно откуда", - сказано в документе.

Используя численное преимущество, они попробовали силой завладеть личным оружием военнослужащих.

Один из военнослужащих, предупредив нападающих о применении оружия, сделал предупредительные выстрелы вверх, а когда увидел, что это не останавливает их, выстрелил в землю между собой и нападающими.

Это дало возможность военнослужащим сесть в машину и возвратиться без потерь в базовый лагерь.

Командир взвода сразу доложил о происшествии командиру батальона.

В документе подчеркивается, что военнослужащие находятся в зоне проведения антитеррористической операции и не имеют права оставлять оружие.

Ст. 22 Устава Внутренней службы Вооруженных сил гласит, что военнослужащие имеют право применять оружие в случае попытки насильственного завладения им.

В документе также подчеркивается, что в любом случае существует презумпция невиновности и выражается сожаление по поводу непонятных выводов руководства местных органов самоуправления, со стороны которых прозвучало предложение расформировать батальон, защищающий Луганскую область.

Напомним, председатель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль просит министра обороны Валерия Гелетея расформировать батальон обороны Харьковской области из-за конфликта его бойцов, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, с местными жителями.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok