Экономика 2016-07-19T18:55:00+03:00
Українські новини

​Фирташ считает приемлемой ценой импортного газа $230-250/тыс. куб. м

Он подчеркнул, что озвученная им цена - это позиция потребителей газа.

Председатель Федерации работодателей Дмитрий Фирташ считает приемлемой ценой импортируемого газа для украинской экономики 230-250 долларов/тыс. куб. м

Об этом он заявил в Вене (Австрия) в кулуарах круглого стола "Украина в Европе: мир и развитие".

"Украина не способна платить такую цену (385 долларов/тыс. куб. м). Это не цена для Украины, не потому, что она не хочет платить такую цену, а потому что она физически не может платить такие деньги", - отметил председатель ФРУ.

Он подчеркнул, что Украина имеет традиционно энергоемкую экономику с экспортными отраслями с высокой долей стоимости газа в себестоимости продукции.

"Я считаю, что для Украины достаточно приемлемая цена, которую она могла бы платить, - это 230-250 долларов/тыс. куб. м. Все, что выше, - для Украины тяжело", - заявил Фирташ.

Он подчеркнул, что озвученная им цена - это позиция потребителей газа.

"В любом случае компромисс должен быть - другого выхода нет. Надо садиться разговаривать и договариваться", - отметил председатель Федерации работодателей.

Фирташ предположил, что газовые переговоры между ЕС, Украиной и Россией находятся в тупике, потому что не нашлось человека, способного объединить переговорные позиции сторон.

При этом он затруднился предположить, кто может выступить таким объединителем.

Как сообщали Ukranews, Еврокомиссия предлагает "Нефтегазу Украины" и "Газпрому" установить временную цену на поставляемый в Украину природный газ в зимний период на уровне 385 долларов/тыс. куб. м.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok