Мир 2017-01-12T11:04:29+02:00
Українські Новини
Караджич извинился перед жертвами сербских чисток

Караджич извинился перед жертвами сербских чисток

Караджич признал, что, как военный лидер, несет моральную ответственность за любые преступления, совершенные боснийскими сербами.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич начал выступление с заключительным словом в Международном суде ООН в Гааге. Он заявил, что выдвинутые против него обвинения основаны "на инсинуациях, слухах и показаниях работников самого суда". Об этом сообщает Зеркало недели.

"Я знаю правду, прокуроры знают правду, они пытаются ввести в заблуждение суд", - сказал Караджич, обвинив суд в предвзятом отношении к сербскому народу.

Караджич признал, что, как военный лидер, несет моральную ответственность за любые преступления, совершенные боснийскими сербами и принес извинения их жертвам.

Прокуроры просят для Радована Караджича пожизненного срока за преступления против человечности и военные преступления, в том числе причастность к убийству более семи тысяч мусульман вблизи Сребреницы в 1995 году. Как ожидается, вынесение вердикта по его делу займет несколько месяцев.

Напомним, 69-летний Каараджич и бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, дело которого отдельно рассматривается Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, обвиняются в том, что под их руководством были проведены этнические чистки во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Они не признают свою вину и заявляют, что их действия были направлены на защиту сербского населения Боснии.

Радован Караджич был задержан в Сербии в 2008 году после того, как 13 лет скрывался от правосудия.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok