Мир 2017-01-12T11:04:30+02:00
Українські Новини
Баррозу написал Путину письмо

Баррозу написал Путину письмо

Фото: Украинское фото
Фото: Украинское фото

По поводу намерений России ввести торговые ограничения в отношении Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что намерения России ввести новые торговые ограничения по отношению к Украине противоречат ранее достигнутым трехсторонним договоренностям, одним из пунктов которых была отсрочка начала действия зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров. Об этом говорится в письме Баррозу к президенту России Владимиру Путину.

"Мы серьезно озабочены в связи с недавним принятием решения российского правительства, которым предлагаются новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого решения будет противоречить согласованным совместным выводам и решению отложить временное применение части соглашения об ассоциации, связанной с торговлей", - сказано в письме.

Баррозу подчеркивает, что европейская сторона готова к дальнейшим консультациям о возможном снижении негативных последствий для России от создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Вместе с тем я пользуюсь этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации является двусторонним соглашением, и в соответствии с международным правом любые изменения в него могут быть внесены по просьбе одной стороны и с согласия другой, в соответствии с предусмотренными в тексте соглашения механизмами", - отмечает президент.

Баррозу также напоминает, что указанные трехсторонние договоренности являются частью мер по мирному урегулированию ситуации в Украине, и призывает их соблюдать.

Кроме того, он подчеркивает, что европейская сторона ожидает быстрого прогресса в ходе трехсторонних переговоров по вопросам поставок газа на основе компромиссных предложений Еврокомиссии с тем, чтобы украинцы вновь получали газ, а обязательства российской стороны перед европейскими потребителями выполнялись в полом объеме.

Напомним, Украина намерена ввести ответные меры в случае введения Россией торговых ограничений.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Владимир Путин Баррозу ЗСТ
По теме


Архив
Новости

ok