Технологии 2016-07-19T18:55:09+03:00
Українські новини
​Миграция морских обезьянок влияет на океанские течения

​Миграция морских обезьянок влияет на океанские течения

Плавающие большими группами животные создают мощное закрученное течение.

Морские обезьянки (sea monkeys), крошечные ракообразные из рода артемий давно привлекали внимание аквариумистов и морских биологов из-за их легко наблюдаемого жизненного цикла. В продаже можно найти даже специальные наборы по выращиванию этих животных, так как их яйца жизнеспособны в течение многих лет. Однако теперь они заинтересовали и физиков.

Как и другие виды зоопланктона, артемии постоянно мигрируют в вертикальном направлении, отзываясь на условия освещённости в морской воде: они приближаются к поверхности океанов ночью и опускаются ниже в течение дня.

Два исследователя из Калифорнийского технологического института экспериментально показали, что такое поведение создаёт водные потоки гораздо большей силы, чем в случае, скажем, отдельных организмов. Их результаты позволяют предположить, что коллективное движение мелких морских организмов может повлиять на глобальную циркуляцию океана почти так же, как ветер или приливы.

Для визуализации полученных потоков учёные поместили в воду микроскопические стеклянные шарики с серебряным покрытием и засняли перемены в их распределении с помощью высокоскоростных камер.

В ходе предыдущих исследований было выяснено, что когда один микроскопический организм передвигается по воде, он создаёт крошечные нарушения. Отдельные потоки, разумеется, не достаточно сильны, чтобы повлиять на течения целого океана. Однако когда два или более организма плавают в непосредственной близости друг от друга (как в ходе этого эксперимента), их взаимодействие порождает вихри и приводит к созданию мощных циркуляций жидкости. Это может изменить и циркуляцию воды в более широком масштабе.

Исследователи рассчитывают повторить эксперимент в резервуаре, где плотность воды увеличивается с глубиной, то есть где лучше имитируются условия океана.

Маленькие организмы составляют основную часть океанической биомассы: ракообразные в их естественном обитании могут оказывать глобальное воздействие на окружающую среду.

Научная статья была опубликована в издании Physics of Fluids.

Источник : Physics of Fluids
Больше новостей о: Море Океан Микроорганизмы
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok