подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Итоги Бизнес-форума "Щебень Украины 2014"

19 сентября 2014 г. в Киеве состоялся Бизнес-форум "Щебень Украины 2014"

19 сентября 2014 г. в Киеве состоялся Бизнес-форум "Щебень Украины 2014", который является крупнейшим событием данного рынка.Мероприятие прошло в Президент Отеле и собрало почти 100 участников:ТОП-менеджеров и первых лиц компаний-производителей щебня и бетона, транспортных и торговых компаний, собственников ж/д подвижного состава, производителей оборудования,поставщиков технологий и решений, крупных потребителей щебня, а также -представителей государственных структур, финансовых институтов, общественных организаций и аналитиков.

Форум состоял из четырех сессий.

Первая, аналитическая, сессия была посвящена обсуждению состояния и перспективам рынка щебня и строительной индустрии в целом.

В рамках сессии, Виктор Лангер и Шандор Риковски, представители BAU-data Project-Information System презентовали доклад о состоянии строительства Украины и инфраструктурных проектах на основании данных по проектам предстроительной стадии и текущим объектам строительства. Владимир Ярымовский, директор по развитию консалтингового агентства PAU представил свежую аналитику рынкащебня и бетона. По мнению эксперта, если в Украине будут осуществлены экономические реформы, тона рынке возможен бум потребления всех базовых строительных материалов. Потенциал роста щебневого рынка в среднесрочной и долгосрочнойперспективе оценивается в +100%.

Вторая сессия представляла собой диалог государства и бизнеса, в ней приняли участие представители профильных министерств и отраслевых ассоциаций, в частности, Минрегионстрой, Укрзализниця, Ассоциация "Производителей Нерудных Строительных Материалов Украины", Федерация горняков Украины. Обсуждался широкий спектр решения отраслевых задач через взаимодействие с государственными структурами, пути развитияпартнерства государства и бизнеса.

В частности, выступая перед участниками форума Дмитрий Барзилович, начальник управления технической регуляции и научно-технического развития Минрегионстрой, заявил: "Формирование и внедрение системы нормотворчества согласно европейским стандартам, является основной задачей Минрегионстрой. На сегодняшний день структура нормативно-технической базы полностью соответствует европейской. Для этого были созданы 19 технических комитетов по стандартизации и базовые научно-технические организации".

Генеральный директор Ассоциации "Производителей Нерудных Строительных Материалов Украины" Владислав Нецкий, обратил внимание представителей госорганов на немотивированные проверки предприятий отрасли и необходимость прозрачной работы чиновников. "Проведение мониторинга на щебеночном предприятии составляет порядка 100 тыс. грн.в год. Но ни один государственный орган власти пока не отчитался о том,на что перечисляются деньги за проведение мониторинга", - отметил эксперт. Мнение коллеги поддержала Ирина Перевозник, исполнительный директор Федерации работодателей горняков Украины.

Андрей Мирошников,первый заместителя директора ГП "УТЛЦ" (Укрзализныця)акцентировал внимание присутствующих на состоянии подвижного состава."Износ основных средств на железной дороге приближается к 80%, вагоны массово не закупались давно, цементовозы в ближайшее время закупаться не будут",- сообщил он.

Также во время круглого стола был озвучен экспертныйпрогноз относительно увеличения тарифов на перевозки,примерно на 30%.

Елена Бобунова, директор Инспекционного и Сертификационного Бюро, руководитель Органа Сертификации Международной системы сертификации SIC прокомментировала ситуацию по финансированию работ по гармонизации украинскихи европейских стандартов и акцентировала внимание участников, что Украина переходит на европейскую модель, по которой финансирование разработки стандартов осуществляется в основном за деньги производителей.

А представитель ассоциации "Укрцемент" Сергей Мозговой предложил уже сейчас внедрять новые технологии в дорожное строительство,строить дороги по-новому.

В рамках третьей сессии форума участники ознакомились спрактическими кейсами, тематика которых охватывала вопросы эффективности и оптимизации бизнес-процессов, внедрения современных технологий и решений,поисков дополнительного финансирования и формирования инвестиционной привлекательности.

В частности, Владимир Суруп, вице-президент ПСГ Ковальская, поделился опытом развития производственного перерабатывающего подразделения - Емельяновский карьер, который обеспечивает группу качественным щебнем.

Валерий Курейко, генеральный директор компании Publicity Creating, рассказал о методах решения кризисных ситуаций в области связей с общественностью и способах формирования инвестиционной привлекательности.

Директор компании Финтайм Владислав Панченко сделал доклад об особенностях на рынке щебневого M&A.

После сессии состоялась панельная дискуссия.

Четвертая сессия представляла собой Закупочный стол, в рамках которого руководитель направления PAU brokerage презентовал Информационно-Закупочную Систему (ИЗС) – совместный проект Конфедерации Строителей Украины (КБУ) и ряда информационно-консалтинговых компаний. ИЗС позволяет внедрить прозрачный и эффективный механизм закупки строительных материалов и услуг.

Весь день в рамках форума работала экспо-зона, где было представлено 4основных раздела:

·Оборудование и технологии для повышения эффективности производства

·Щебневая продукция

·Информационные технологии

·Биржа месторождений, проектов и готового бизнеса.

Завершающим аккордом бизнес-форума стал вечерний торжественный фуршет, в ходе которого продолжалось живое общение под сопровождение джазовых мотивов, участников также ожидали приятные сюрпризы от организаторов.

По результатам Бизнес-Форума "Щебень Украины 2014" были озвучены следующие Инициативы и проекты участников aForum:

1) Создание аналитической мониторинговой сети для прогнозирования ситуации на рынках стройиндустрии (PAU и Baudata)

2) Проект строительства экспериментальных участков автомобильных бетонных дорог (Ассоциация "Укрцемент")

3) Создание ТК 320 "Заполнители и наполнители" - участие в разработке и гармонизации европейских стандартов (Будстандарт)

4) Подготовка декларации-обращения (дорожной карты решения проблем отрасли) в Кабинет Министров и Верховну РадуУкраины - принимаются предложения (Ассоциация "Производителей Нерудных Строительных Материалов Украины", Федерация работодателей горняков Украины)

5) Партнерами внедрения Информационно-ЗакупочнойСистемы (ИЗС, pex.kiev.ua), на сегодняшний день стали Конфедерация Строителей Украины (КБУ), БауДата, brokenstone.ru, ведется работа с Минрегионстроем.

Для эффективной координациивсе инициативы по участию и предложения по озвученным проектам участники договорились направлять в оргкомитет aForum -для дальнейшей передачи информации непосредственно инициаторам проектов.

В целом, в ходе Бизнес-форума, участники получили свежую аналитику по рынку, специальные предложения от ведущих поставщиков оборудования, технологий и услуг,обсудили актуальные вопросы развития отрасли и повышения эффективности работы своих компаний, а также установили новые деловые контакты.

Мероприятие состоялось при поддержке профильных министерств: Минрегионстрой, Мининфраструктуры, Минприроды и ведущих отраслевых общественных организаций: Конфедерация Строителей Ураины (КБУ), Ассоциация Производителей Нерудных Строительных Материалов Украины, Федерация работодателей горняков Украины, Украинская ассоциация известковой промышленности, Ассоциация "Укрцемент".

Информационными партнерами форума стали ведущие СМИ и Интернет-ресурсы. Мероприятие привлекло внимание ряда украинских СМИ, представители которых аккредитовались для участия в форуме.

Ознакомиться с материалами форума и получить более подробную информацию можно на сайте: http://aforum.com.ua/

30 сентября 2014 г.

Справка1. Щебеньявляется важной статьей экспорта Украины: около 30% продукции продается за рубеж (по данным экспертов, в структуре экспорта строительных материалов из Украины – это 2-я позиция (более 20%), с ежегодным оборотом более 200 млн. дол. США). Но в последнее время экспорт фракционного щебнясокращается – так, по данным Personal Analitical Unit, за 6 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, внутренний рынок сократился на -1%, а экспорт на -8%. Крупнейшим импортером украинского щебня является Российская Федерация.

Справка 2. Согласно результатов опроса* экспертов рынка, который был проведен в рамках подготовки к форуму "Щебень Украины 2014", наиболее актуальными проблемами, которые требуют решения,являются следующие:

- Неизвестный потенциал рынка, "отсутствие" строительных программ и финансирования

- Повышение рентабельности бизнеса

- Совершенствование стандартов и упрощение разрешительной системы

- Оптимизация налогов и производственная кооперация

- Кредитование бизнеса (для добывающих и производственных компаний)

Источник : Ukranews


Архив
Новости