Мир 2016-07-19T18:55:13+03:00
Українські новини
​В Каталонии тысячи людей вышли на улицы, выступив против отмены референдума о независимости

​В Каталонии тысячи людей вышли на улицы, выступив против отмены референдума о независимости

Плебисцит был назначен на 9 ноября, но из-за обращения в суд он пока откладывается.

В Каталонии тысячи людей вышли на улицы, выступив против отмены референдума о независимости

Плебисцит был назначен на 9 ноября, но из-за обращения в суд он пока откладывается.

Сильные дожди не помешали жителям Каталонии провести массовые демонстрации и выступить против отмены референдума о независимости. Ранее правительство Испании подало иски в Конституционный суд с требованием признать закон о проведении референдума в Каталонии несоответствующим конституции. Плебисцит был назначен на 9 ноября, но из-за обращения в суд он пока откладывается.

Как сообщает Catalan News Agency, уличные акции прошли во всех 947 муниципальных округах области. Везде граждане вышли к зданиям городских и муниципальных советов с различными плакатами и транспарантами, скандируя различные лозунги.

Одна из крупнейших демонстраций прошла в Барселоне, где, по данным местной полиции, собралось порядка пяти тысяч человек. Около 15 активистов установили неподалеку от здания городского правительства палатки под лозунгом "Нет независимости без неповиновения". Между тем очевидцы сообщают, что лагерь пытались разбить около 100 человек, которых полиция в итоге разогнала демонстрантов. Произошли небольшие стычки, пострадавших нет. О задержанных информации нет.

Также репортеры информируют, что акции прошли, в частности, во втором и третьем по величине городах Каталонии - Оспиталет-де-Льобрегате и Бадалоне. В последнем на улицы вышли около 700 человек. Точную численность протестующих в Оспиталет-де-Льобрегате газета не указывает, отмечая, что их было несколько тысяч. В городах Таррагона и Жирона против отмены референдума о независимости выступили примерно две с половиной и четыре тысячи человек соответственно. В городе Льейда на акцию пришли примерно три тысячи местных жителей.

19 сентября парламент Каталонии подавляющим большинством голосов принял закон о возможности проведения референдума. Затем правительство Испании обратилось в Конституционный суд. В Мадриде недавно объявили, что заблокируют любые попытки провести "незаконный" референдум. Власти Каталонии заявили, что несмотря на позицию Мадрида, они не будут останавливать подготовку к плебисциту.

Источник : Intracatalònia
По теме


Архив
Новости

ok