Украина 2016-07-19T18:55:19+03:00
Українські новини

Соцсети осудили избиение Шуфрича в Одессе. Популярные посты лидеров мнений

Некоторые опасаются, что следующим этапом начнутся убийства.

Украинские пользователи соцсетей осуждают вчерашнее избиение Нестора Шуфрича в Одессе. Ряд активистов соцсетей призывают украинцев не быть маргиналами и не поддаваться на провокации националистов.

Журналист Сергей Лещенко, баллотирующийся в Верховную Раду, считает избиение Шуфрича неправильным. По его мнению, стране необходимы институциональные изменения, а не разовый народный гнев.

Основатель и издатель "Инвестгазеты" в 1995-2009 Игорь Ляшенко считает этот инцидент свидетельством падения авторитета украинской власти. Он уверен, что хулиганам за это ничего не будет.

Политолог, директор Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко считает, что ситуация с избиением Шуфрича вскрыла несколько проблем украинского общества.

"Во-первых, "самосуды толпы", "суды Линча", "охота на ведьм" и движение "украинских хунвейбинов" не имеют ничего общего с демократией. Это - классическая охлократия, власть толпы. Демократия либо есть, и она базируется на Законе и Праве, либо ее нет и она заменяется животными инстинктами хулиганствующей толпы, что мы наблюдаем в последнее время.

Во-вторых, власть пока что использует "революционную" (а на самом деле опьяневшую от вседозволенности) толпу для решения - как ей кажется - собственных задач: то есть, руками толпы власть пытается задавить оппозицию, морально и физически уничтожить ее. Но спустя короткое времят толпа точно так же будет избивать и бросать в мусорные контейнера саму власть - как только наступят холода и опустеют полки магазинов, в мусорные баки полетят премьер-министр, министры правительства, губернаторы", - заявил политолог.

В свою очередь популярный блоггер, министр внутренних дел Арсен Аваков призвал не уподобляться дикарям и "не идти в тупое инстинктивное и спровоцированное желание судить правом толпы". Главный милиционер призвал украинцев быть цивилизованными.

В целом пользователи соцсетей осуждают применение радикалами грубой силы против своих оппонентов, указывая на то, что подобные инциденты являются следствием бардака в государстве и ни к чему хорошему это не приведет. Более того, некоторые опасаются, что следующим этапом начнутся убийства.

Больше новостей о: Избиение Нестор Шуфрич
По теме


Архив
Новости

ok