​Подорожание сигарет навредит рейтингам власти

В правительственном пакете экономических и налоговых реформ Верховной Раде предложено увеличить акцизный налог на сигареты без фильтра до уровня налогообложения сигарет с фильтром.

Подорожание сигарет вызывает возмущение населения и снизит рейтинги власти, - считают политологи.

В правительственном пакете экономических и налоговых реформ Верховной Раде предложено увеличить акцизный налог на сигареты без фильтра до уровня налогообложения сигарет с фильтром.

Согласно законопроекту No5079 специфическую ставку акцизного налога на бесфильтровую группу планируется повысить с 101,7 гривен до 227,33 гривен. Напомним, что специфическая ставка налога устанавливается в гривнах за 1 тыс. шт. и уплачивается в госбюджет в независимости от цены пачки в розничной торговле. Кроме этого, минимальное акцизное обязательство (то есть минимальная сумма акциза, которую нужно уплатить за 1 тыс. шт. сигарет) тоже увеличивается с 133,35 гривен до 304,11 гривен. Авторы документа надеются, что предложенные новации позволят дополнительно получить в госбюджет около 300 млн. гривен.

В связи с тем, что акциз - это налог на потребление, оплатит этот рост именно потребитель сигарет без фильтра, то есть, бедные слои населения: сигареты без фильтра подорожают до 9-10 гривен за пачку. Стоит заметить, что производство сигарет без фильтра последние годы демонстрирует постоянный рост, а сейчас бесфильтровая группа занимает около 15% рынка. Эксперты связывают такую динамку, в первую очередь, с обнищанием населения. На этом фоне желание правительства увеличить налоговую нагрузку на наиболее социально незащищенные слои населения выглядит, мягко говоря, странным. Показательно, что чиновники предлагают увеличить налоги только на сигареты для малоимущих, отказываясь от увеличение акциза на сигареты с фильтром.

Как объясняет Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, такие инициативы правительства могут вызвать социальное недовольство уже в ноябре-декабре. По его словам, пока в отношении к политикам у граждан превалируют эмоциональные, а не рациональные мотивы. Опросы показывают, что украинцы негативно оценивают состояние экономики, недовольны действиями власти, но безусловно доверяют чиновникам-личностям, которых считают патриотически настроенными. "Эти оценки в системе координат "патриот-не патриот" имеют свои пределы. Квитанции с новыми тарифам, падение гривны по отношению к доллару, задержка зарплаты, и, в конце концов, подорожание простейших сигарет без фильтра очень скоро вызовут отторжение", - считает политолог.

Отметим, что часть экспертов предлагают изменить акцизный налог на сигареты более эффективно и постепенно. Речь идет об увеличении специфической ставки на сигареты без фильтра только на 20%. Кроме того, предлагается увеличить адвалорную ставку для всех видов сигарет с 12% до 15%. В случае применения этого подхода дополнительные поступления в бюджет прогнозируются уже на уровне 1 млрд. гривен.

Напомним, правительство планирует повысить минимальное акцизное налоговое обязательство для сигарет без фильтра с действующих 127 гривен до 289,63 грн за 1000 сигарет.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Сигареты Акциз Налог
По теме


Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok