подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С начала года напечатали более 200 млрд гривен - Савченко

Экс-глава НБУ сообщил, что беспрецедентная эмиссия является одной из основных причин происходящей в этом году девальвации

Бывший заместитель главы Национального банка Александр Савченко оценивает эмиссию более чем в 200 млрд гривен с начала года. Об этом он сообщил в ходе круглого стола в пресс-центре Українських Новин на тему: "100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ".

"Трудно сказать, какая сумма, но эмиссия уже за 200 млрд гривен с начала года... Из-за такой эмиссии даже идеальный НБУ не сможет удержать курс", - сказал он.

Экс-замглавы НБУ отметил, что основными классическими каналами эмиссии являются операции с золотовалютными резервами, кредитование банков и кредитование правительства.

При этом из 3 этих каналов в Украине наиболее развито кредитование Нацбанком коммерческих банков в виде рефинансирования и кредитование регулятором государства.

"Законом это (кредитование правительства) запрещается, но сейчас уже никто не прячется и идет прямое кредитование правительства. К примеру "Нефтегазу" нужны деньги, дали ему ОВГЗ, а потом их монетизировали", - отметил Савченко.

По его мнению, большой ошибкой властей стало то, что и НБУ, и правительство заранее анонсируют докапитализации Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".

"Представители правительства и НБУ за 2 недели до эмиссии по "Нефтегазу" заявили, что мы планируем масштабную капитализацию "Нефтегаза", после этого курс поплыл с 11,5 до 13,5 UAH/USD, кто-то хорошо заработал. Такие сигналы по эмиссии банки используют мгновенно", - добавил он.

Савченко сообщил, что такая эмиссия является одной из основных причин происходящей в этом году девальвации.

Как сообщало агентство, с начала 2014 года курс гривны на межбанке снизился на 59,31% с 8,2730 UAH/USD до 13,18 UAH/USD.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГривнаНБУЭмиссия
По теме


Архив
Новости