подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Инфляция в еврозоне упала до пятилетнего минимума

Инфляция в валютном блоке остается ниже 1% уже двенадцать месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) наметил уровень "чуть ниже 2%".

Инфляция в еврозоне в сентябре 2014 г. составила 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Ввиду этого темпы роста потребительских цен замедлились с августовских 0,4%, это минимальное значение с октября 2009 г. Значение показателя совпало с консенсус-прогнозом экономистов. Об этом сообщает портал VestiRu.

Инфляция в валютном блоке остается ниже 1% уже двенадцать месяцев подряд, тогда как Европейский центральный банк (ЕЦБ) наметил уровень "чуть ниже 2%". “Вялый рост потребительских цен сигнализируют о низкой экономической активности в еврозоне, - подчеркнул экономист Sparkasse Suedholstein Кристофер Мэттис. – Сегодня экономика выглядит весьма слабой, и я не вижу улучшения ситуации в краткосрочной перспективе".

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в сентябре 2014 г. до минимальных с ноября 2013 г. 99,9 п., подтверждают данные Еврокомиссии.

В прошлом месяце значение показателя составляло 100,6 п. Экономисты также прогнозировали снижение показателя до 99 п. Энергоносители подешевели в валютном блоке на 2,4% в пересчете на годовые темпы после августовского падения на 2%. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табачных изделий повысилась на 0,2%, услуги подорожали на 1,1%.

Тем временем инфляция в еврозоне без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в сентябре замедлилась до 0,7% с 0,9% в августе, тогда как экономисты не прогнозировали таких изменений.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости