Технологии 2016-07-19T18:55:39+03:00
Українські новини
​Крупнейшее "кладбище" динозавров обнаружено в Мексике

​Крупнейшее "кладбище" динозавров обнаружено в Мексике

Фото: spiegel.de
Фото: spiegel.de

Палеонтологи обнаружили 14 скелетов динозавров на участке 50 на 200 метров.

Крупнейшее "кладбище" динозавров обнаружено на северо-востоке Мексики, в пустыне штата Коауила на границе с США. Немецкие палеонтологи из Университета Гейдельберга и Музея естественной истории Карлсруэ обнаружили 14 скелетов динозавров на участке 50 на 200 метров, пишет немецкое издание Der Spiegel.

В нескольких километрах от этого места ученые обнаружили останки еще пятнадцати животных. "Я никогда не слышал, чтобы столько останков находили на такой маленькой площади", - говорит Вольфганг Штиннесбек из Университета Гейдельберга. Также неподалеку обнаружились глубокие следы тероподов - двуногих хищных динозваров, некогда населявших эту местность. За последние дни палеонтологи нашли здесь три зуба тероподов.

Кроме того, в двух часах езды от места раскопок палентологи изучают так называемую мелово-третичную границу - в разломах породы, где виден переход между двумя геологическими периодами, ученые нашли останки аммонитов - вымерших головоногих моллюсков, змей, крабов и черепах.

"Некогда на месте этой пустыни была плодородная дельта рек, впадающих в Мексиканский залив, - говорит Эберхард Фрай из Музея естественных наук Карлсруэ. - Тут была очень развитая экосистема. Мы нашли не только скелеты динозавров, но и четыре вида черепах, останки очень маленьких крокодилов и зубы ранних млекопитающих".

Около 65 миллионов лет назад произошло так называемое мел-палеогеновое вымирание, одно из пяти "великих массовых вымираний". Частью этого вымирания стал закат эры динозавров, практически безраздельно царивших на планете. Также вымерли многие моллюски, в том числе аммониты, однако их ближайшим родственникам - наутилусам - удалось выжить. Выжили также змеи, черепахи, ящерицы и крокодилы.

Существует несколько гипотез, объясняющих это явление. Одна из них - падение астероида, основанная на соответствии времени образования кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике.

Раскопки в Коауиле ведутся немецкими учеными с участием мексиканских коллег и финансируются немецким исследовательским фондом. Они надеются продолжить раскопки в этом месте в будущем, несмотря на все трудности согласования работ с мексиканскими властями. За обилие ценных находок журналисты уже прозвали пустыню в Коауиле "Динорадо".

Источник : SPIEGEL
По теме


Архив
Новости

ok