подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Винницкий сельхозпроизводитель обвиняет главу суда в покрывательстве рейдеров

Коррупция в судебной системе, которая позволяет легализировать рейдерские захваты, подрывает перспективы цивилизованного рынка земли в Украине.

Коррупция в судебной системе, которая позволяет легализировать рейдерские захваты, подрывает перспективы цивилизованного рынка земли в Украине. Об этом идет речь в материале газеты “Факты”.

Юридический представитель агрофирмы “Иззия” (Винница) Руслан Щуровский описал схему рейдерского захвата, произошедшего в Тростянецком районе Винницкой области в 2011 году и завершившегося уже после Революции Достоинства.


Сначала весной 2011 года фирма “Кристалл" осуществила физический захват земли. До этого права на аренду фирмы “Иззия” были зарегистрированы в Государственном агентстве земельных ресурсов. Пока длилась судебная волокита, три года земля обрабатывалась и приносила прибыль компании - захватчику. В 2013 году изменился порядок регистрации прав аренды на землю. Теперь этим стала заниматься Регистрационная служба Министерства юстиции, по принципу “регистрируется тот, кто первым подал заявку”. Несмотря на наличие справки из Госкомзема о правах “Иззии”, регистрация была проведена по “Кристаллу”.

В сентябре 2014 года сотрудник регистрационной службы в Тростянецком районе, который оформил регистрацию, был уволен за систематические нарушения.

Окончательно захват был завершен весной 2014 года путем легализации решения регистрационной службы решением Винницкого апелляционного административного суда (ВААС). Кроме того, ВААС не поддержал Тростянецкую налоговую инспекцию, которая насчитала неуплаченные налоги на прибыль, полученную “Кристаллом” от обработки захваченной земли. Это - порядка 9 млн грн, включая штрафные санкции.

По мнению сельхозпроизводителя, рейдерская схема стала возможной при поддержке судебной системы. В покрывательстве рейдерского захвата агрофирма обвиняет председателя ВААС Виталия Кузьмишина

“[Виталий Кузьмишин] с самого начала держал наше дело под личным контролем. Именно этот господин несет ответственность за принятие судами первой и второй инстанции незаконных решений, которые позволили узаконить захват земли, - говорит Щуровский. - То, что Кузьмишин и такие как он остаются на своих местах в новой Украине, - это недоразумение”.

Аграрии обращаются к МВД, прокуратуру и налоговые органы защитить свои законные права и восстановить законность в деле о рейдерском захвате земли в Тростянецком районе Винницкой области. Также предприниматели требуют люстрации как всей судебной системы, так и Кузьмишина лично.

"Не построить европейское государство, если так же по-прежнему легко можно захватывать чужое имущество и легализировать рейдерские захваты в суде, не боясь люстрации и смеясь в лицо тем, кто хочет честно жить и работать”, - говорится в материале.
Больше новостей о: КоррупцияРейдерство


Архив
Новости