Наука 2017-01-12T11:05:25+02:00
Українські Новини
​Загадочный объект вновь появился на крупнейшем спутнике Сатурна

​Загадочный объект вновь появился на крупнейшем спутнике Сатурна

Фото: NASA
Фото: NASA

На этот раз "это нечто" - другой формы и размеров.

Космический аппарат Cassini, который занимается исследованием Сатурна, вновь обнаружил пропавший было неизвестный объект в Лигейском море Титана, крупнейшего спутника Сатурна, сообщает официальный портал NASA. Правда, размеры и форма "острова" заметно изменились.

Впервые загадочный "остров" обнаружили в июле 2013 года. Однако в течение последующих месяцев ученые с удивлением обнаружили, что он исчез - на очередных снимках с Cassini не было и намека на озадачивший их объект. Это заставило некоторых исследователей предположить, что это было временное явление.

Однако на снимках, сделанных в августе 2014 года, "остров" появился снова - на этот раз другой формы и размеров. По мнению исследователей, непонятный "белый сгусток" может быть айсбергом или скоплением пузырьков газа. Возможно также, что фотография запечатлела шторм, что совершенно нетипично для спокойных "водоемов" Титана.

Астрономы назвали неизвестный объект "волшебным островом", поскольку пока у них нет ясного представления, что же запечатлел Cassini.

Тем не менее, теперь ученые предполагают, что это явление, чем бы оно ни было, может быть связано со сменой сезонов - в это время в северном полушарии спутника как раз приближается лето.

На Титане есть смена времен года, но в отличие от Земли каждый сезон длится не три месяца, а семь земных лет. В северном полушарии, где находится Лигея, уже четвертый год длится весна, а в 2017 году наступит лето. Есть основания подозревать, что в ближайшее время может наступить резкое потепление, констатируют ученые.

Титан является одним из самых необычных мест в Солнечной системе. Кроме Земли, только на его поверхности доказано существование жидкости. Также это единственный спутник, обладающий плотной атмосферой. Поверхность Титана усыпана дюнами, которые состоят из частиц замерзших углеводородов. Холмы возвышаются над озерами и реками, наполненными жидким метаном и этаном. Эти элементы образуют также облака, являющиеся источником осадков.

Источник : NASA

По теме
Архив
Новости
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
Митинг проходит спокойно
Возле Кабмина около 500 человек требуют пересчета пенсий 11:39
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
Синоптики поделились прогнозом погоды на все лето: будет жара и ливни 08:37
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Народных депутатов и экспертов используют "в темную" в кампании по дискредитации Сергея Рыбалки, – СМИ 11:50
больше новостей

ok