Мир 2016-07-13T00:13:42+03:00
Українські новини
​Протестующие заблокировали центр Гонконга: закрыты магазины, не ходит транспорт

​Протестующие заблокировали центр Гонконга: закрыты магазины, не ходит транспорт

Более 50 раненых и почти 100 задержанных полицией - таковы итоги протестных выступлений в специальном административном районе Китая.

Гонконг выступает против вмешательства Пекина в свое внутриполитическое устройство. Форму демонстрации несогласия манифестанты позаимствовали у американского движения "Оккупай Уолл-стрит".

Три ночи конфронтации и относительное спокойствие сейчас - манифестанты по-прежнему не уходят с улиц, ведущих к деловому центру Гонконга, но никаких стычек с полицией не было. Дороги блокированы протестующими, многие банки и штаб-квартиры финансовых компаний решили не открываться из-за баррикад. Закрыты школы, магазины, не ходят автобусы. Центральные власти в Пекине полностью поддержали то, как гонконгская администрация самостоятельно наводит порядок. Местные власти просят демонстрантов разойтись по домам. Об этом сообщает портал VestiRu.

Многие студенты и старшеклассники так и не переоделись, сидят в школьной форме. Кто-то делает домашнее задание прямо на тротуарах. Маски, очки — это на случай дыма. И зонтики — от дождя, от солнца и чтобы укрываться от слезоточивого газа. Но полиция в наступление сейчас не идет, хотя центр фактически не функционирует. Глава администрации Гонконга призвал прекратить акции протеста и развеял слухи о том, что сюда якобы стягиваются войска.

Финансовые рынки продолжают работать, но на фоне протестов фондовая биржа Гонконга накануне завершила торги снижением котировок. Власти в Пекине жестко осудили акции движения "Оккупай централ". Гонконг или Сянган, как его называют здесь - специальный административный район Китая, поэтому никаких вмешательств извне быть не может, такова официальная позиция МИД КНР.

Мирные протесты, начавшиеся еще на прошлой неделе, в выходные перешли в противостояние с полицией. Тысячи студентов пытались прорваться через заграждения к правительственным зданиям. Пострадали несколько десятков и протестующих, и полицейские.

Манифестанты требуют перехода к прямым всеобщим выборам. Главу администрации Гонконга назначает коллегия из 800 выборщиков. В конце августа центральные власти разрешили голосовать самим жителям — в Гонконге 5 миллионов избирателей — но при условии, что они будут выбирать кандидата из одобренного Пекином списка. Протестантов это не устроило. Первые такие выборы должны пройти в 2017 году.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости

ok