подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сворачивание сотрудничества с Россией не является катастрофическим для украинской экономики - исследование Института "Новая Украина"

"Свертывание сотрудничества с Россией будет продолжаться. На сегодняшний день экономика демонстрирует определенную инерционность, и проявления в макроэкономической ситуации еще будут нарастать в негативном тренде ", - сказала Клименко.

Значение экономики России для экономики Украины является важным, но не критическим, так как свертывание сотрудничества с Россией не является катастрофическим для украинской экономики. Об этом говорится в исследовании Института стратегических исследований "Новая Украина" на тему: "Риски и угрозы разрыва экономического сотрудничества с Российской Федерацией", которое было представлено сегодня в Киеве.

По словам Главного советника Института "Новая Украина" Ирины Клименко, сегодня Россия выбрала путь изоляционизма и конфронтации с мировой экономикой.

"Свертывание сотрудничества с Россией будет продолжаться. На сегодняшний день экономика демонстрирует определенную инерционность, и проявления в макроэкономической ситуации еще будут нарастать в негативном тренде ", - сказала Клименко.

Она отметила, что различные сектора экономики по-разному реагируют на сворачивание сотрудничества с Россией и разрушения кооперационных связей. По данным исследования, наиболее острым для Украины оказывается разрыв связей по линии энергетики, в частности, поставок природного газа в Украину и по линии машиностроения, поскольку украинская продукция этой отрасли еще с советских времен вмонтирована в производственные цепи РФ и производилась по единым стандартам.

Как отметила Клименко, наиболее существенно от экономического давления со стороны РФ, а также вооруженного конфликта страдает машиностроение, производство труб и пищевая отрасль, производство азотных удобрений (через газовый компонент). Сотрудничество с Россией имеет меньшее влияние на производство металлов и химическую продукцию (без азотных удобрений). Аграрная промышленность почти не чувствует влияния этих факторов (за исключением компаний и фермеров, которые не в состоянии должным образом собрать урожай в зоне АТО).

"В целом, сворачивание сотрудничества с Россией не является катастрофой. При взвешенной, последовательной, стратегической политике властей, Украина могла бы компенсировать убытки от разрыва кооперации с российскими компаниями ", - сказала Клименко.

Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в свою очередь отметил, что Россия уже несколько лет проводит политику по избавлению зависимости от украинской экономики. "Это были последовательные шаги, в частности, формирование внутренних новых циклов, торговые войны и попытки конкурировать с нашими производителями за рынки и за продукцию", - сказал он.

По словам Ермолаева, еще три-четыре года назад Россия заявляла, что без Украины, без ее промышленного потенциала, так называемый Таможенный союз и Евразийский союз не имеют перспективы. "Этот год показал, что российские власти не очень интересует реальное положение дел в нашей промышленности. Российская агрессия, помощь сепаратистам оружием, аннексия Крыма, вывоз оборудования с некоторых предприятий свидетельствует о том, что Россию не беспокоит будущее Украины как члена Таможенного союза ", - отметил он.

Больше новостей о: Новая Украина
По теме


Архив
Новости