Украина 2016-07-19T18:56:07+03:00
Українські новини
​Представитель ВСЮ: Судья Литвинова допустила ошибку, вынеся оправдательный приговор по делу Шепелевой

​Представитель ВСЮ: Судья Литвинова допустила ошибку, вынеся оправдательный приговор по делу Шепелевой

Суд должен был вынести оправдательный приговор. А так получается де-факто, что суд на стадии досудебного расследования уже решил дело по сути", - заявил он.

Судья Печерского районного суда Ирина Литвинова допустила ошибку, вынеся решение о прекращении уголовного производства по делу Галины Шепелевой в ходе досудебного расследования. Об этом заявил в комментарии "Українським Новинам" заместитель главы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Высшего совета юстиции Маркиян Галабала.

"Я думаю это ошибка судьи. Если бы в действиях Шепелевой отсутствовал состав преступления, как утверждает Печерский райсуд, тогда об этом должно быть заявлено уже на стадии судебного рассмотрения. Суд должен был вынести оправдательный приговор. А так получается де-факто, что суд на стадии досудебного расследования уже решил дело по сути", - заявил он.

По словам Галабалы, процедура прекращения уголовного производства на стадии досудебного расследования действительно присутствовала в старой редакции Уголовно-процессуального кодекса. Однако, новый УПК прямо запрещает предпринимать такие действия! Решения о закрытии производства до попадания в суд - исключительная компетенция стороны обвинения.

Также представитель ВСЮ считает, что резолюция "Оспариванию не подлежит", вынесенная под своим решением судьей Литвиновой - вольная трактовка УПК. "Исходя из буквы закона, согласно УПК досудебные решения действительно не подлежат апелляции. Но нужно исходить из духа кодекса! Такое постановление суда, которое де-факто решило по сути уголовное дело, однозначно должно быть рассмотрено в апелляционном суде", - утверждает юрист.

Сегодня судья Ирина Литвинова зачитала мотивировочную часть своего решения, из которого стало ясно чем руководствовалась, или по крайней мере поясняла свое решение судья, в компетенцию которой входил надзор за ходом следствия.



Архив
Новости

ok