Памятник Ленина в Харькове снесли по распоряжению губернатора

Также Балута отметил, что предпочел бы, чтобы памятник был убран более цивилизованным путем.

Председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута заявил о том, что подписал распоряжение о демонтаже памятника Ленину на пл. Свободы в Харькове за 20 минут до того, как проукраинские активисты его свалили. О подписании распоряжения Балута сообщил журналистам на брифинге вечером в воскресенье.

По словам Балуты, он подписал распоряжение по урегулированию в области ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма, прежде всего, памятника Ленину на пл. Свободы.

Согласно распоряжению, профильные департаменты обладминистрации должны незамедлительно принять меры для исключения данного памятника из реестра памятников культуры, после чего коммунальные службы должны демонтировать памятник.

"Есть серьезное несоответствие между площадью Свободы и памятником Ленину на ней", - сказал Балута.

Менее чем через 20 минут после окончания брифинга активисты свалили памятник с пьедестала.

Балута сообщил журналистам, что проверка показала, что в результате падения памятника коммуникации метро, проходящие непосредственно под ним, повреждены не были.

"Думаю, что этим занимались профессионалы, но не такого уровня, как надо бы... Слава Богу, что без жертв, без травм", - сказал Балута.

Также Балута отметил, что предпочел бы, чтобы памятник был убран более цивилизованным путем.

Напомним, проукраинские активисты около 21:35 воскресенья свалили памятник Ленину в центре Харькова.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok