подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России организаторов марша за федерализацию Кубани признали террористами и лишили финансовых прав

Одна активистка сейчас в СИЗО, двое сбежали в Украину.

Власти России внесли в Федеральный список экстремистов и террористов троих жителей Краснодара – Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова. Все они организаторы "марша за федерализацию Кубани", который должен был состояться 17 августа, но так и не был согласован. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на "Дождь".

Полюдова сейчас находится в СИЗО в Краснодаре, ее арестовали в конце августа. Она занималась организацией марша. Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО.

Позже стало известно, что против активистки возбудили уголовные дела по двум пунктам статьи 280 УК РФ — "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет" и "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет". Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Любченков и Мартынов сейчас находятся в Украине.

Напомним также, что 17 августа в Новосибирске (РФ) было сорвано проведение марша за федерализацию Сибири. Марш должен был начаться под лозунгом"Хватит кормить Москву!". Однако накануне нескольких организаторов акции задержала полиция, в частности, по обвинению в краже мобильного телефона.Других вызвали на допрос в центр противодействия экстремизму.

По теме


Архив
Новости