Украина 2016-07-19T18:56:44+03:00
Українські новини
Тарута предлагает расширить полномочия местной власти в 4 областях

Тарута предлагает расширить полномочия местной власти в 4 областях

По мнению Таруты, принятый Верховной Радой закон об особом статусе несет риски легитимизации лидеров сепаратистов через процедуру местных выборов.

Председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута выступает за проведение эксперимента по расширению полномочий местной власти в 4 областях.

Об этом он написал в статье на сайте интернет-издания "Украинская правда".

По мнению Таруты, принятый Верховной Радой закон об особом статусе некоторых регионов Донецкой и Луганской областей несет риски того, что будет зафиксирован политического статус-кво и легитимизированы лидеров сепаратистов через процедуру местных выборов, а кроме того - могут усилиться сепаратистские настроения в других областях Украины.

"Предложение: реализовать положения "Закона об особом порядке местного самоуправления..." на двухэтапной основе. Первый этап - принятие закона о проведении с 1 января 2015 года эксперимента по децентрализации (суть: делегирование полномочий местных органов исполнительной власти - органам местного самоуправления) на территории четырех областей Украины (Донецкой, Луганской и, например, Кировоградской и Киевской)", - написал губернатор.

При этом критерием отбора областей-участников эксперимента (кроме Донецкой и Луганской областей) он предлагает установить отсутствие на их территории государственной границы.

На втором этапе реализации закона Тарута предлагает реализовать административно-территориальную реформу.

Он также считает, что проведение запланированных на декабрь местных выборов в Донецкой и Луганской областях должно контролироваться широкой коалицией международных наблюдателей в соответствии с действующим украинским законодательством, организацию их подготовки и проведения должна осуществлять Центральная избирательная комиссия.

Помимо этого Тарута предлагает, чтобы к участником многосторонних переговоров по урегулированию ситуации на востоку Украины присоединились не менее 3 жителей Донбасса, обладающих представительским мандатом (местные депутаты, городские головы).

Параллельно с этим губернатор считает необходимым созвать всеукраинский Форум национального единства, который должен будет выработать объединительную платформу и нормы национального плана развития Украины, которые не будут подлежать изменению в течение 3 лет.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко считает, что закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей нуждается в изменениях.

Больше новостей о: Тарута Специальный статус
По теме


Архив
Новости

ok