Украина 2016-07-19T18:56:48+03:00
Українські новини
Посол Молдовы провел паралелли между ситуацией на Донбассе и Приднестровьем

Посол Молдовы провел паралелли между ситуацией на Донбассе и Приднестровьем

По словам посла, то, что происходит на Донбассе сейчас, имеет сходство с Приднестровьем,

Посол Молдовы в Украине Ион Стэвилэ допускает возможность развития приднестровского сценария в Донецкой и Луганской областях. Об этом он сказал Українським Новинам.

"Трудно сейчас сказать, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Но то, что происходит на Донбассе сейчас, имеет сходство с Приднестровьем, общие элементы есть - это констатации факта", - сказал он.

Комментируя законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на 3 года, посол отметил, что они вполне вписываются в идею децентрализации власти.

"Решающим критерием, который определит, повторила ли часть Украины судьбу Приднестровья, станет вопрос, контролирует ли центральная власть эти районы и имеет ли она на них влияние", - добавил Стэвилэ.

Посол подчеркнул, что в настоящее время ситуация с поддержкой Донбассом Киева не самая лучшая, поскольку самопровозглашенные республики не поддержали инициативу Президента Петра Порошенко о назначенных на 7 декабря выборах местной власти и не способствуют проведению назначенных на 26 октября внеочередных выборов Верховной Рады.

"В любом случае, второе Приднестровье - это не самый плохой вариант развития событий, во всяком случае он лучше, чем война", - подчеркнул посол.

Он также сомневается в том, что у Донбасса будет слишком много общего с Приднестровьем.

Напомним, Порошенко считает предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской области способствующим установлению мира на востоке страны.

Порошенко убежден в проведении внеочередных выборов в местные советы в отдельных районах Донецкой и Луганской областях в соответствии с украинским законодательством.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АТО Молдова Посол Приднестровье
По теме


Архив
Новости

ok