ONLINE
Круглый стол: "Социальные права ВПЛ: право на труд и социальное обеспечение"

Жизнь 2017-01-12T11:06:36+02:00
Українські Новини
​Ватикан сэкономил на освещении Сикстинской капеллы

​Ватикан сэкономил на освещении Сикстинской капеллы

Сикстинская капелла - один из самых популярных туристических объектов в мире. Ежедневно ее посещают около 20 тысяч человек.

Ватикан сэкономил на электроэнергии и улучшил освещенность фресок Микеланджело в Сикстинской капелле. При замене осветительного оборудования энергопотребление музеев Ватикана снизилось на 60 процентов. Новые светодиодные системы также обеспечивают экспонатам выгодное освещение.

Первым "преображенную" Сикстинскую капеллу увидит папа Франциск, сообщает портал VestiRu. Некоторые искусствоведы, правда, считают свет от светодиодных ламп слишком холодным и придающим цветам излишнюю яркость.

Но среди плюсов энергосберегающего светооборудования — длительный срок эксплуатации ламп, что существенно упрощает их обслуживание в залах музеев, нередко отличающихся очень высокими потолками.

Энергосберегающее осветительное оборудование было уже в Лувре, его же используют Национальная портретная галерея в Лондоне, Государственный музей в Амстердаме. В бостонском Музее изящных искусств светодиоды применялись при реконструкции Галереи импрессионистов, но со временем музей рассчитывает переоборудовать под светодиоды все свои помещения.

Кстати, фрескам на потолке Сикстинской капеллы в 2012 году исполнилось 500 лет. Великому живописцу для того, чтобы закончить шедевр, потребовалось более шести лет. Он работал в одиночку. А саму капеллу достроили на полвека раньше по заказу Папы Сикста IV — отсюда и ее название. Сикстинская капелла была сооружена на месте, где до нее существовала "Великая капелла". В ней в эпоху Средневековья собирался папский двор, состоявший из двухсот членов – кардиналов и представителей знатных семейств. Папа Сикст IV решил укрепить стены сооружения. Проект создал Баччо Понтелли, а строительные работы контролировал Джордже де Дольчи.

По сей день в ней проводятся конклавы — тайные совещания кардиналов в случаекончины папы римского. Также Сикстинская капелла — один из самых популярных туристических объектов в мире. Ежедневно ее посещают около 20 тысяч человек.

Источник : vesti.ru


Архив
Новости
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
У Нацполиции заканчивается топливо и патроны, - Князев 13:49
Оккупанты "ЛНР" обесточили подконтрольные Украине населенные пункты Луганской области 14:33
Сегодня Лукашенко посетит Чернобыльскую АЭС 08:00
Эрдоган намекнул, что Путин изменил позицию в отношении Асада 08:19
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Свадебное фото Джамалы. Фото: facebook/jamalaofficia
Джамала вышла замуж по мусульманскому обряду в шикарном платье: опубликованы фото и видео с церемонии 16:23
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
Муж якобы отравившейся сушами женщины называет причиной ее смерти съемную квартиру подруги 10:32
больше новостей

ok