подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Меньше и хуже: российские ритейлеры признали сокращение ассортимента розничных продуктов из-за санкций к РФ

Введенное Россией введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон признал, что из-за продуктовых санкций, которые ввела Россия в ответ на ограничительные меры иностранных государств, произошло сокращение ассортимента продуктовой розницы.

"Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем", - цитирует портал Newsru заявление эксперта.

Эксперт указал, в частности, на то, что некоторые фрукты и овощи в текущий период года больше не произрастают нигде, кроме Испании. "Понятно, что этот товар выпал из ассортиментной матрицы российского ритейла. Это дискомфорт", - признался Якубсон.

Он также отметил, что введение эмбарго стало шоком для торговли, так как внезапно оборвались цепочки поставок, которые выстраивались 10-20 лет. "Это шок, но пройдет немного времени, и мы из этого шока извлечем серьезные позитивные моменты. Мы все понимаем, что тема импортозамещения очень сложная", - сказал председатель АКОРТ. Впрочем, розница осознает, что эмбарго - это "политическое решение и его нужно выполнять", добавил Якубсон.

Правительство России ограничило импорт из применивших санкции стран 7 августа. Тогда кабинет министров объявил о полном годовом запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Ранее представители российских властей признавали, что цены действительно выросли, но никто не связывал произошедшее с санкциями. По данным ФАС, только за две недели с момента введения Россией эмбарго на поставку продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, мясо подорожало на 20-40%. На втором месте по росту цен оказались овощи и фрукты, третью позицию занимают молоко и молочная продукция, сыры и сливочное масло.

По теме


Архив
Новости