Украина 2017-01-12T11:06:50+02:00
Українські Новини
"Нефтегаз" подтвердил остановку реверсных поставок газа из Венгрии

"Нефтегаз" подтвердил остановку реверсных поставок газа из Венгрии

Об этом говорится в сообщении компании.

"Нефтегаз" подтвердил остановку реверсных поставок газа из Венгрии. Об этом говорится в сообщении компании.

"B четверг, 25 сентября Венгрия остановила транспортировку газа в Украину. В 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам "до дальнейшего уведомления", - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что остановка произошла через несколько дней после визита представителей "Газпрома" в Венгрию и за несколько часов перед следующим раундом трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС

"Данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которая состоялась в 22 сентября. Это произошло всего за несколько часов перед следующим раундом трехсторонней встречи между Украиной, Россией и ЕС, которая должна начаться в пятницу утром в Берлине", - говорится в нем.

В сообщении отмечается, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной.

Согласно сообщению, между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях.

При этом оба оператора не имеют стандартного договора соединения (interconnection agreement), хотя "Укртрансгаз" неоднократно просил подписать такой договор в соответствии с требованиями Энергетического сообщества.

"Нефтегаз" имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. В четверг днем FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям и, соответственно, поток газа из Венгрии в Украину остановился. Объемы транзита газа из Украины в Венгрию на данный момент остаются без изменений", - говорится в сообщении.

FGSZ не смог предоставить никакой дополнительной информации о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нефтегазу".

По информации "Нефтегаза", западноевропейские поставщики газа также не получили от FGSZ приемлемого объяснения данной ситуации.

"Нефтегаз" надеется, что неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера.

Компания призывает ЕС принять коллективное решение по обеспечению энергетической безопасности Европы и выполнению внутренних правил ЕС.

"Нефтегаз" надеется, что такая внезапная остановка не будет иметь никаких неожиданных последствий для стабильности украинской транзитной системы.

Напомним, "Нефтегаз Украины" не исключает повышение цены на газ для населения в четыре раза (до уровня промышленности) уже в этом году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Венгрия
По теме


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
больше новостей

ok