​Еще бы они не были против... На полях ООН обсуждают возможность лишить Россию права вето в Совбезе

Россия против внесения изменений в порядок использования права вето в СБ ООН.

Россия готова обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, но выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования права вето. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя предложения ряда стран ограничить это право, которым наделены пять постоянных членов СБ - Россия, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция.

Заседание было организовано Францией, которая активно выступает за подобную реформу, хотя сама является постоянным членом Совбеза, отмечает портал Newsru.

Выступая на встрече, глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что право вето "не должно и не может быть привилегией" отдельных членов СБ. "Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу (Совета), а урегулировать конфликт", - заявил министр.

Выступили представители и других стран, наделенных постоянным членством в СБ, в том числе США и Великобритания.

Постпред США Саманта Пауэр упрекала Россию за то, что та заблокировала несколько резолюций СБ по Сирии, открывавших путь для введения санкций и использования силы против Дамаска. По мнению американского дипломата, это помогло бы избежать эскалации конфликта, а также многочисленных нарушений прав человека.

За реформу Совета Безопасности ООН высказался с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Польши Бронислав Коморовский. По его словам, "Совет Безопасности - орган, отвечающий за мир, - оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира".

По мнению польского лидера, это происходит "из-за норм его функционирования". "Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие", - добавил он.

Польский президент уверен, что ООН "страдает из-за беспомощности перед лицом новых кризисов, в том числе военного характера, страдает из-за той легкости, с которой можно заблокировать деятельность международных сил, если агрессором становится одна из стран, располагающих правом вето в Совбезе ООН".

По теме


Архив
Новости

ok