ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-19T18:57:08+03:00
Українські новини

НБУ: в августе отрицательное сальдо платежного баланса составило $42 млн

По данным Нацбанка, в августе темпы падения экспорта товаров ускорились до 17,3%.

Национальный банк констатирует формирование отрицательного сальдо платежного баланса на уровне 42 млн долларов в августе. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

В августе дефицит текущего счета сократился практически до нуля - 42 млн долларов в сравнении с 1,8 млрд долларов в августе предыдущего года.

Сбалансирование внешней торговли произошло в связи с сокращением импорта из-за девальвации гривны и уменьшения внутреннего спроса.

В то же время рост экспорта ограничивался обострением ситуации на востоке страны и санкциями в торговле с Россией.

В августе темпы падения экспорта товаров ускорились до 17,3% (4,4 млрд долларов) в годовом измерении с 7,7% в июле в связи с приостановлением работы промышленных активов в восточных областях.

Темпы снижения импорта товаров в августе (4,4 млрд долларов) ускорились до 42,4% (в сравнении с 33,3% в июле) вследствие снижения экономической активности и прекращения поставок газа из России.

Сальдо торговли услугами в августе было сформировано с дефицитом 113 млн долларов (по сравнению с профицитом 803 млн долларов в августе 2013 года).

Сальдо капитального и финансового счета в августе было нулевым.

Третий месяц подряд наблюдается чистый приток иностранных инвестиций в Украину (202 млн долларов).

Напомним, в июле сальдо сводного платежного баланса было отрицательным на уровне 263 млн долларов, в июне сальдо сводного платежного баланса было отрицательным на уровне 735 млн долларов, в мае - положительным на уровне 1,013 млрд долларов, в апреле - отрицательным на уровне 232 млн долларов, в марте - отрицательным на уровне 203 млн долларов, в феврале - отрицательным на уровне 2,139 млрд долларов, в январе - отрицательным на уровне 1,935 млрд долларов.

По итогам 2013 года, сальдо сводного платежного баланса было положительным на уровне 2,021 млрд долларов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НБУ Платежный баланс
По теме


Архив
Новости

ok