Украина 2016-07-19T18:57:11+03:00
Українські новини
​Акимова: Повысить доступность и качество медицинских услуг можно только через реформу финансирования здравоох

​Акимова: Повысить доступность и качество медицинских услуг можно только через реформу финансирования здравоохранения

Обсуждая опыт реформ 2010-2013 годов, Акимова отметила, что ключевой предпосылкой успеха является наличие политической воли и единого "агента перемен", который будет иметь необходимые инструменты и полномочия, а также заинтересованность в осуществлении реформы.

Директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" Ирина Акимова считает, что в условиях сокращения бюджетного финансирования медицины необходимо повышать эффективность использования средств через реформирование механизмов финансирования здравоохранения.

Об этом она заявила на круглом столе на тему "Как нужно финансировать систему здравоохранения? - Определение украинского вектора", который состоялся в Киеве 24 сентября.

Мероприятие было организовано Всемирным Банком и Аналитическим центром "Новая социальная и экономическая политика", при поддержке НАМНУ.

Обсуждая опыт реформ 2010-2013 годов, Акимова отметила, что ключевой предпосылкой успеха является наличие политической воли и единого "агента перемен", который будет иметь необходимые инструменты и полномочия, а также заинтересованность в осуществлении реформы.

"К сожалению, Минздрав до сих пор еще не стало таким" агентом перемен ", - отметила она.

Эксперт подчеркнула необходимость придерживаться последовательной политики в сфере охраны здоровья. "Надо отменить принятый в 2014 году закон" О моратории на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения ", который запрещает реструктуризацию сети учреждений, и может отбросить Украину на десятилетия в вопросах качества медицинских услуг", - сказала она.

По ее словам, отдельные положения правительственной Концепции реформирования местного самоуправления также противоречат необходимости преодоления распыленности средств в медицине.

Эксперт высказалась за целесообразность продолжения закона о "пилотных" регионах и принятия закона об учреждениях здравоохранения.

Руководитель сектора человеческого развития Представительства Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдовы Паоло Белли отметил, что украинской системе здравоохранения нужны именно реформы, а не поступательное развитие существующей системы.

Он отметил, что не стоит тратить много времени на разработку стратегий и концепций, а целесообразно взять за основу конкретный пошаговый план мероприятий, которым, по его мнению, может стать план действий по реформированию здравоохранения на 2014 год, который был разработан в 2013 году в Администрации Президента с привлечением международных организаций и представителей гражданского общества.

Эксперты пришли к согласию относительно следующих шагов, которые обеспечат эффективное использование бюджетных средств.

По их мнению, в первую очередь надо решить законодательную базу - продлить действие закона о "пилотах", чтобы использовать потенциал пилотных регионов, принять закон об учреждениях здравоохранения, отменить мораторий на изменение сети медицинских учреждений и пересмотреть отдельные положения правительственной концепции реформирования местного самоуправления.

Во-вторых, они предлагают осуществить объединение финансирования здравоохранения на уровне области, чтобы устранить чрезмерную раздробленность и распыленность ресурсов.

И в-третьих, эксперты предлагают определить "покупателя" медицинских услуг, который станет "агентом перемен" - будет внедрять оплату заведениям по результатам и качеству лечения, обеспечит подготовку к внедрению гарантированного государством пакета медицинских услуг бесплатного для населения.

Больше новостей о: Ирина Акимова
По теме


Архив
Новости

ok