Украина 2017-01-12T11:07:05+02:00
Українські Новини
Харьковская область попросила денег на переселенцев

Харьковская область попросила денег на переселенцев

Власти области отмечают, что в связи с увеличением количества беженцев местные бюджеты несут огромную дополнительную нагрузку.

Харьковский областной совет просит Президента Петра Порошенко, Верховную Раду и Кабинет Министров выделить дополнительные средства из государственного бюджета на оказание помощи вынужденным переселенцам в Харьковской области.

Об этом говорится в обращении депутатов, принятом на 30-й сессии облсовета 6-го созыва.

"Мы, депутаты Харьковского областного совета, глубоко обеспокоены ситуацией, сложившейся в области с обеспечением на должном уровне гарантированных государством социальных услуг гражданам Украины, которые перемещаются в область с временно-оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции", - сказано в обращении.

В обращении подчеркивается, что в связи со значительным увеличением количества граждан, обращающихся за социальными услугами в области здравоохранения, образования и социальной защиты населения, а также в связи с ограниченностью местных бюджетов, вопрос предоставления гарантированных государством услуг этим гражданам стоит очень остро.

"Только за медицинской помощью уже обратились и внесены в региональный реестр 28,728 тыс. лиц, в том числе 17,9 тыс. взрослых и 10,8 тыс. детей, болеющих различными хроническими заболеваниями (туберкулез, сахарный диабет, СПИД, онкологические и наслоедственные заболевания), нуждающиеся в проведении системного лечения с использованием дорогостоящих лекарственных средств, и около 400 женщин на разных стадиях беременности", - сказано в обращении.

Также из Луганской и Донецкой областей переведены в областные дома ребенка 97 детей, в областные дома-интернаты системы социальной защиты населения - 117 подопечных, в учебные заведения более 7 тыс. учеников.

В обращении подчеркивается, что в связи с этим местные бюджеты области несут огромную дополнительную нагрузку.

"По расчетам специалистов, затраты на предоставление гарантированных государством социальных услуг гражданам Украины, перемещающимся в область с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, на конец 2014 года составят более 50 млн гривен", - говорится в обращении.

В связи с этим авторы обращения просят его адресатов дать соответствующим министерствам поручение срочно отработать вопрос выделения области дополнительных средств из Госбюджета.

Депутаты подчеркивают, что промедление в решении данного вопроса может привести к обострению социальной напряженности среди жителей Харьковской области.

Напомним, количество учащихся общеобразовательных школ Харькова возросло более чем на 4 тыс. по сравнению с прошлым годом за счет детей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok