подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Харьковский облсовет провалил программу территориальной обороны на 2014-2015

"За" проголосовали лишь 28 из присутствующих на сессии 86 депутатов.

Харьковский областной совет не смог принять программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов.

За принятие программы 25 сентября на заседании 30-й сессии облсовета 6-го созыва проголосовали 28 из присутствующих на сессии 86 депутатов (всего в облсовете 100 депутатов).

В рамках данной программы планировалось выделение из областного бюджета 8,59 млн гривен, из низ 7,25 млн гривен - в текущем году.

Эти средства были запланированы для усиления охраны объектов, важных для жизнедеятельности области, создание складов оружия и боеприпасов, финансирование батальонов территориальной обороны, иных подразделений охраны и обороны, а также их материально-техническое обеспечение.

"Есть планы работы обороны в условиях мобилизации, расчет сил и средств. Но объектов в области - около 1 тыс., а имеющихся сейчас сил не хватает на полноценную охрану их всех", - сказал на сессии начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, пограничной службой, оборонной и мобилизационной работы обладминистрации Анатолий Шевцов.

По словам Шевцова, данная программа предусматривала формирование военными комиссариатами отрядов теробороны и рот охраны в каждом районе и отдельных населенных пунктах области.

Шевцов заверил депутатов, что не планируется отправка служащих этих отрядов в другие регионы или в зону проведения антитеррористической операции.

Также Шевцов сообщил, что уже в настоящее время необходимы средства для возвращающегося в Харьков 22-го батальона территориальной обороны

"Чтобы разместить его в области, нужно починить здание, где протекает кровля. Для этого нужно 2 млн гривен, а этих средств нет. А то, что в Харьковской области сейчас мир, это не значит, что нам повезло, это - результат усилий всех нас. Ведь сегодня работа по укреплению теробороны идет за счет граждан области. Они уже около 1 млн гривен из патриотических побуждений потратили на эти цели", - сказал Шевцов.

С призывом принять программу к депутатам обратился также заместитель председателя обладминистрации Василий Хома

"Предлагаю принять за сессии эту программу, а на следующей сессии посмотреть, чем мы еще можем помочь этим бойцам, которые пойдут защищать нашу землю. Ведь ничего уже не нужно будет: ни дорогие машины, ни бизнес, если они не станут на защиту. Я не знаю, что еще нужно сказать, чтобы ваше создание отвечало реалиям сегодняшнего дня", - сказал Хома.

Однако, большинство депутатов сочло, что принятие такой программы лишь подчеркнет воинственные настроения Харьковской области, а создание батальонов теробороны может привести к гражданской войне.

"Принятие программы будет манифестом о том, что область готовится к войне", - заявил депутат от Партии регионов Владимир Алексеев.

Депутат облсовета, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин в своем выступлении также высказался против приятия программы.

"Сегодня внутренняя угроза гораздо больше, чем внешняя", - заявил Добкин, приведя в качестве примера этой угрозы снос памятников Ленину и Артему в Харькове.

Добкин также подчеркнул, что не понимает, идет ли в стране война, а если идет, то зачем проводятся внеочередные выборы Верховной Рады, если деньг, выделенные на эти выборы можно потратить на оборону.

Напомним, около 150 активистов Автомайдана и общественной организации "Общественный дозор Харькова" требуют отставки мэра Харькова Геннадия Кернеса у здания Главпочтамта в Киеве.

По теме


Архив
Новости