подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На древнегреческих вазах обнаружены имена амазонок

Имена амазонок оказались первыми осмысленными фонетическими сочетаниями, которые учёным удалось распознать.

Эдриен Мэйр (Adrienne Mayor) из Стэнфордского университета и Дэвид Сондерс (David Saunders) из Музея имени Пола Гетти и их коллеги изучали древнюю керамику периода 550-450 годов до новой эры. На 12 античных ваз были нанесены надписи и рисунки, изображающие амазонок - легендарных воительниц - во время охоты или битвы.

Фонетические транскрипции этих надписей учёные предоставили лингвисту Джону Коларуссо (John Colarusso) из университета Макмастер в Канаде. Он же выяснил, что надписи означают имена амазонок: Принцесса, Непобедимая, Прекрасная Талия и тому подобное.

Статья об этом исследовании, вышедшая в журнале Hesperia, даёт лингвистам новое представление о языках, на которых говорили жители побережья Чёрного моря более 2500 лет назад. Большую часть этой территории занимали скифы, военные противники и торговые партнёры античных греков.

Авторы новой работы полагают, что надписи на вазах, которые по большей части оказались бессмысленными, представляли собой попытки греков записать речь скифов. Тем не менее, имена амазонок оказались первыми осмысленными фонетическими сочетаниями, которые учёным удалось распознать.

Сами воительницы-амазонки долгое время считались мифическими персонажами. Но однажды археологи обнаружили скифские захоронения настоящих женщин-воинов. Для античного мира такое явление было крайне необычным, посколькуполовая сегрегация в те времена была в самом расцвете. Женщины по большей части жили отдельно и были весьма ущемлены в правах, поэтому дамы в мужской одежде и обладающие умениями сильного пола вызывают у историков недоумение.

Источник : vesti.ru
По теме


Архив
Новости