Мир 2017-01-12T11:07:19+02:00
Українські Новини
​Украина теряет возможности из-за проволочек с торговым соглашением

​Украина теряет возможности из-за проволочек с торговым соглашением

Такое мнение высказал известный на Западе эксперт Кристофер Хартуэлл.

Президент варшавского Центра социальных и экономических исследований Кристофер Хартуэлл считает ошибочным решение отсрочить начало реализации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Как он пишет в статье для издания The Wall Street Journal, "украинское правительство рискует упустить редкий шанс избавить Украину от экономической несостоятельности, которой она страдает последние два десятка лет".

"Вряд ли есть основания думать, что среди украинцев много таких, кто мечтает о вступлении в Евросоюз", пишет Хартуэлл, однако произошедшая в стране революция, по его мнению, показала, что в обществе есть запрос на ослабление зависимости от России. "Власти ЕС заявили, что отсрочка реализации соглашения даст украинской промышленности дополнительное время на адаптацию, но это заблуждение. Если реализация торгового соглашения будет отложена на долгий срок, жизненно важный шанс открыться миру уплывет, притом, возможно, навсегда".

Автор считает, что Украине нужны реформы, схожие с теми, что были 25 лет назад проведены в Польше, а именно: "усиление защиты частной собственности и разрешение продажи земель сельскохозяйственного назначения", "демонополизация крупных отраслей промышленности и сокращение раздутого госсектора", а также "либерализация торговли".

Помимо обычных трудностей, связанных с либерализацией, в Украине существует "дополнительное лобби", настроенное против таких реформ, продолжает Хартуэлл, имея в виду коррупционеров - "от постового милиционера до деятелей президентской администрации". По его словам, "пример Польши показывает, что возможность переломить хребет коррупции мимолетна". Это непродолжительное "временное окно", когда еще нет разногласий по поводу того, что нужно сделать, и "еще не начались обычные для политической торговли взаимные уступки". Бывший польский вице-премьер Лешек Бальцерович назвал периодом "экстраординарной политики" - в Украине этот период уже заканчивается, полагает Хартуэлл.

Автор статьи призывает украинское правительство "избегать дальнейших пробуксовок" и "настаивать на том, чтобы торговый договор с ЕС исполнялся без задержек; если же ЕС помочь Украине интегрироваться в мировую экономику не может, Украина должна провести либерализацию в одностороннем порядке". "Возможно, ей придется поневоле уступить большому восточному соседу часть территории, но если она не проведет реформы, то разбазарит и свою душу", - подытоживает Хартуэлл.

Источник : The Wall Street Journal
Больше новостей о: Соглашение Украина-ЕС торговя
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Вместо возврата долгов газетам "Укрпочта" решила закупить электромобили 09:07
Как будет выглядеть суперскоростная система Hyperloop: концепт дороги в Дубае 13:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
больше новостей

ok