Украина 2016-07-19T18:57:49+03:00
Українські новини

Журналисты начали выпускать газету о украинских батальонах

На данный момент уже вышло три выпуска, еще один в процессе подготовки.

Спецпроект "Батальоны Воли" начала всеукраинская газета "Казацкий край". В рамках проекта вышло уже три номера газеты. Об этом сообщает НСЖУ.

Каждый посвящается отдельному подразделению Украинской войск: первый - батальону "Черкассы" (во времена, когда он дислоцировался на границе с Приднестровьем); второй - батальону "Айдар", третий - сводному отряду черкасской милиции в зоне АТО. Проект осуществляется при поддержке председателя Черкасской облгосадминистрации Юрия Ткаченко и командования подразделений украинских войск.

Выпуски газеты в серии "Батальоны Воли" готовятся исключительно на основе увиденного собственными глазами: Олег Островский (журналист и боец отряда "Холодный Яр" батальона "Айдар") и Андрей Кравец (журналист, бывший офицер МВД и нынешний советник председателя Черкасской ОГА) каждый раз отправляются в подразделения на передовую и привозят оттуда "живые" фото и рассказы бойцов. Вместе с тем, четверть каждого номера посвящается истории украинско-российских вооруженных противостояний различных эпох и украинской истории городов Востока, попавших в зону, захваченную врагом.
Полноцветная газета тиражом в 10 тысяч экземпляров сразу из типографии направляется в подразделения, о которых в ней говорится, и родственникам бойцов, а еще - в военкоматы, для поднятия боевого духа предстоящему пополнению рядов бойцов АТО.

- Мы фиксируем те мгновения войны, уже через несколько минут могут стать историей, - рассказывает Андрей Кравец. - В августе в темноте степи под Луганском, прямо у дорожного знака на въезде в город Счастье встретили Илью Иделя из батальона "Айдар". Вместе с боевым побратимом он был на квадроцикле, оборудованном автоматическим гранатометом - вылитая тачанка XXI века. Одно из фото, сделанных в ту ночь, попало в газету - как оказалось, когда она печаталось, Ильи уже не было в живых. Газету вместе с фото передали семье Героя ... Путешествия в зону АТО - это вообще нечто особенное для журналиста: узнаешь потом в боевых сводках места, где бывал. Радуешься, когда читаешь об освобождении населенных пунктов, о которых еще три дня назад на блокпосту предупреждали, что они заняты сепаратистами. И грустишь, когда рассказывают, что вместо блокпосту, где недавно ты весело разговаривал с бойцами, теперь - только воронки после залпа "Града" ...


Сейчас готовится спецвыпуск, посвященный "Азова", только трансформированном из батальона в полк. Журналисты снова отправляются в подразделение.

Отметим, что для журналистов Андрея Кравца и Олега Островского это не первый совместный проект. В свое время они вместе с журналистом из Умани Владимиром Гамалицей совершили экспедицию на Соловецкие острова, которую поддержала Национальный союз журналистов Украины. Именно во время путешествия Олегу Островскому был вручен членский билет НСЖУ: он стал первым журналистом, получил удостоверение на высоте 1800 метров над землей - во время полета на Соловки.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok