Украина 2016-07-19T18:57:51+03:00
Українські новини
Amnesty International призвала Порошенко не подписывать закон об амнистии

Amnesty International призвала Порошенко не подписывать закон об амнистии

Фото: queerussia.info
Фото: queerussia.info

Он нуждается в изменениях.

Правозащитная организация Amnesty International призывает президента Украины Петра Порошенко не подписывать закон об освобождении от уголовной ответственности членов бандитских формирований и сепаратистов Донецкой и Луганской областей в случае сдачи ими оружия и освобождения заложников, поскольку он не соответствует международному гуманитарному праву. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации

"Закон об "амнистии" рискует превратиться из мероприятия, направленного на достижение мира, в ошибку, которая посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены в категорию тяжких преступлений, на которые амнистия не распространяется", - отметила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

"Украинская власть должна гарантировать, чтобы все причастные к пыткам людей на востоке и нарушений законов войны были привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям было предоставлено полное возмещение", - отмечает Мазур.

В заявлении Amnesty International говорится, что представители этой организации зафиксировали многочисленные случаи применения пыток, как со стороны сепаратистов, так и украинской стороны на Донбассе.

Напомним, фракция ВО "Свобода" в Раде считает принятие законов об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также амнистии для боевиков и сепаратистов в этих регионах капитуляцией Украины в войне с Россией.

Фракция "Батькивщина" считает, что следствием принятия закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей будет являться передача этих регионов под управление России.

Фракция УДАР называет принятые на закрытом заседании парламента 16 сентября законы частью мирного плана Порошенко.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok