Мир 2016-07-19T18:57:53+03:00
Українські новини
Столица Ливии восстала против исламистов, объявлена мобилизация

Столица Ливии восстала против исламистов, объявлена мобилизация

Правительственная армия готовится к решающему штурму Триполи.

Интенсивные бои идут в настоящее время на подступах и в столице Ливии - Триполи. Контролирующие Триполи боевики исламистских формирований альянса "Рассвет Ливии" пытаются сдержать наступление военизированных подразделений, лояльных правительству премьера Абдаллы ат-Тани.

Начальник генштаба Ливии Абдель Раззак ан-Натури уже объявил всеобщую готовность в преддверии "решающего штурма" Триполи. С аналогичным заявлением выступил и офис ат-Тани, указав, что мобилизация стала ответом "на призыв жителей столицы освободить их от боевиков".

Спутниковый телеканал Sky News Arabia сообщает, что все районы Триполи "восстали против экстремистов". В ряде кварталов слышны перестрелки, люди начинают выходить на улицы. Активисты в социальных сетях призывают столичных жителей поднять бунт.

Ранее спутниковый телеканал Al Arabiya News сообщал, что ряд районов столицы подвергся интенсивным бомбардировкам. Авиация нанесла по меньшей мере шесть ударов по позициям исламистов, в результате чего последние понесли большие потери в живой силе и технике.

Между тем, командующий оперативным штабом западного округа правительственных сил полковник Идрис Мухаммед Мади подтвердил Sky News Arabia, что его войска находятся на окраинах Триполи. Армейские подразделения, по его словам, получили приказ очистить столицу от джихадистов навсегда.

Напомним, ожесточенные столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генерал-майору Халифе Хафтару войска, продолжаются уже несколько месяцев. Хафтар еще в середине мая начал военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок исламистов, пообещав "искоренить терроризм и экстремизм" в стране.

Со своей стороны исламисты ведут с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". Это операция, главными идеологами которой выступили местные "Братья-мусульмане", ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу и "перестраховаться" на случай непредвиденного развития событий в связи с инаугурацией депутатов избранной в конце июня Палаты представителей. В новом парламенте они значительно уступили свои позиции либералам и сторонникам патриотических сил. К концу августа исламистам удалось завладеть большей частью столицы, в том числе отбить международный аэропорт. Заняв главную воздушную гавань страны, джихадисты ее полностью разграбили и сожгли, а к сентябрю взяли под контроль ключевые госучреждения и министерства.

ООН, ЕС, США и исламские страны призвали враждующие стороны в Ливии прекратить огонь и начать политический диалог.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Ливия Исламисты
По теме


Архив
Новости

ok