подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин написал Порошенко письмо с угрозами накануне имплементации ассоциации

В письме от Украины хотят, чтобы она не приняла ни единого закона по имплементации соглашения об ассоциации.

Москва начнет экономически давить на Киев, ограничив доступ к российскому рынку, если Украина решится на имплементацию хотя бы одного закона в рамках подготовки к реализации соглашения, не говоря уже о выполнении самой ЗСТ (зоны свободной торговли). Об этом говорится в письме президента России Путина к президенту Украины Петру Порошенко, которым располагает Reuters.

Агентство передает, что письмо датировано 17 сентября, днем утверждения плана имплементации ассоциации Кабмином.

Согласно информации, слова Путина были следующими – если Украина начнет осуществление хотя бы одной части торгового соглашения об ассоциации с ЕС, включая изменения национального законодательства для приведения его к европейским нормам, это повлечет за собой незамедлительный ответ РФ.

"Принятие поправок к украинскому законодательству…будет рассматриваться как посягательство на соглашение отложить имплементацию соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные заградительные меры с российской стороны", - сообщил Путин в письме.

Более того, президент РФ настаивает на изменении соглашения об ассоциации.

"Мы все еще верим, что лишь систематическое исправление соглашения об ассоциации, принимающее во внимание полный спектр рисков российско-украинским экономическим связям и российском экономике в целом, позволит сохранить торговлю и экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - цитирует Reuters Путина.

При этом, как отмечает агентство, Путин никак не обмолвился какие конкретные меры и в каких сферах предпримет Россия при имплементации соглашения.

Вместе с тем, как недавно отмечалось, Медведев уже подписал постановление о введении пошлин для украинских товаров, хотя ранее в Минэкономики России отмечали, что не будут водить защитные санкции против Украины.

При этом, по подсчетам европейских дипломатов, применение Россией новых ограничительных тарифов приведет к потере около 3 миллиардов евро для Украины, преимущественно в сфере металлургии, угольной и химической промышленности, а также сельского хозяйства, которые на данный момент сильнее всех зависят от российского рынка.

Также Путин отметил, что настаивает на новых трехсторонних переговорах (Евросоюз, Украина, Россия – ред.) по исправлению соглашения, передает Reuters.

Снова-таки, согласно информации от представителей ЕС, Россия хочет убрать из соглашения около 2 тысяч продуктов, беспошлинно поставляющихся в Украину, тем самым "разорвав" соглашение фактически на 25%.

При этом, в неформальных разговорах европейские чиновники, несмотря на публичные заявления о невозможности изменения договора, отмечают, что "место для компромисса" с Россией в вопросах ассоциации Украины есть.

Ранее сообщалось, что Россия хочет шантажировать Украину пошлинами из-за Cоглашения об ассоциации.

Также важно отметить, что ратификация является последней стадией заключения договора между сторонами, вслед за которой начинается его выполнение, поэтому даже при договоренностях об отсрочке выполнения соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли) вносить правки в текст категорически запрещено. Тем более, когда данные изменения неоднократно исключали Павел Климкин, президент Порошенко и представители Евросоюза.

Больше новостей о: ПутинРатификация СА
По теме


Архив
Новости