Политика 2017-01-12T11:08:05+02:00
Українські Новини
НСЖУ и НМПУ призывают власть и правоохранителей добиться освобождения из плена украинских журналистов

НСЖУ и НМПУ призывают власть и правоохранителей добиться освобождения из плена украинских журналистов

Фото: lenta-ua.net
Фото: lenta-ua.net

Судьба многих остается неизвестной.

Национальный союз журналистов Украины и Независимый медиа-профсоюз Украины призывают украинскую власть и правоохранительные органы приложить максимум усилий для освобождения пленных украинских журналистов. Наши коллеги Юрий Лелявский, Роман Черемский, Валерий Макеев, Егор Воробьев, Дмитрий Потехин, Александр Билокобильский и Сергей Сакадинский попали в плен к представителям "ДНР" и "ЛНР". Судьба некоторых из них вообще остается неизвестной.

Обращаем ваше внимание, что наши коллеги находились на Донбассе, выполняя свой профессиональный долг, поэтому требуем надлежащего реагирования на нарушение их прав. Ситуация с нарушениями прав журналистов на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" является критической. Призываем международные организации обратить внимание на системное препятствование профессиональной деятельности и постоянное давление на наших коллег. За последние месяцы зафиксированы сотни фактов нарушения прав журналистов - угрозы, избиения, издевательства, лишения свободы. На территориях, контролируемых боевиками, цинично игнорируются не просто права журналистов, а основные права человека. Считаем это недопустимым и требуем надлежащего реагирования со стороны власти, правоохранительных органов, международных правозащитных организаций.

НСЖУ и НМПУ призывают Центр освобождения пленных, Администрацию Президента, МВД и СБУ приложить максимум усилий для выяснения судьбы наших коллег и освобождения их из плена. Соответствующую информацию мы передаем также международным организациям - ОБСЕ, Международной федерации журналистов и Европейской федерации журналистов, а также в Контактную группу по вопросам поиска мирного решения конфликта на Востоке Украины - и просим повлиять на международном уровне.

На сегодняшний день в плену на Востоке Украины находятся:

* Журналист канала ZIK Юрий Лелявский (23 июля попал в плен на Луганщине, куда поехал со священниками освещать их миссионерскую деятельность. В обнародованных данных "Центра освобождения пленных" фамилия Лелявского внесена в список "Неизвестно").

* Политический аналитик, директор Группы европейской стратегии и блогер "Украинской правды" Дмитрий Потехин (попал в плен "ДНР" 7 августа, содержался в подвале завода "Изоляция" и объявил голодовку).

* журналисты Роман Черемский из Харькова (журнал "Украинское пространство") и Валерий Макеев. По последним данным, содержались в тюрьме так называемой Военной комендатуры "ЛНР" в г. Ровеньки.

* Журналист "Эспрессо ТВ" Егор Воробьев (попал в окружение под Иловайский и по неизвестным причинам остается в плену. Жена Егора Воробьева Елена Солодовникова сообщила, что ее муж попал к российским военным, которые якобы подозревали, что журналисты являются диверсантами-корректировщиками огня и наводчиками).

* Луганский журналист Александр Билокобильский, выехавший на постоянное жительство в Харьков. Поехал в Луганск, чтобы отвезти родственникам продукты, деньги и лекарства. С ним нет связи с 13 сентября.

* Сергей Сакадинский, главный редактор луганского интернет-издания "Политика 2.0". На сайт было совершено нападение, захвачено технику, а сам журналист не выходит на связь с 28 июля.

По теме


Архив
Новости
Шокин просит Высший админсуд восстановить его в должности генпрокурора 11:40
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
Россия объявила Яценюка в международный розыск 11:31
Задолженность перед украинцами по зарплате достигла 2 млрд гривен (таблица) 11:21
Фото: Влад Волошин
В Балаклее завершили разминирование военного городка и территории склада 11:20
"Народный фронт" хочет отменить выходной 2 мая (документ) 11:18
Из-за вырубки лесов в Украине существенно упал уровень воды в реках, - Минэкологии 11:02
Турист вынес с отеля посуду и туалетную бумагу. Фото: facebook.com/dim.vinogradov
В соцсетях удивлены тем, сколько всего может вынести украинский турист из египетского отеля 10:59
Суды выписали более 600 тысяч исполнительных листов для принудительного взыскания с населения долгов за коммуналку, - депутат 10:59
Украина заплатила России 74 млн долларов за удобрения КАС в 2014-2016 10:50
больше новостей

ok